当前位置:首页/学习平台

一台相机的呐喊
发布时间:2015-06-22 11:11:06作者:晋宁县公安局
    我是一台尼康D5300相机,拥有高达2461万的有效像素,39个对焦点,内置WiFi可实现照片共享及遥控拍摄。像我这样高端的相机,应该由摄影爱好者拥有,和他们游山玩水,记录他们生活中快乐的瞬间,可是命运弄我,我却被一个叫夕阳派出所的单位使用,在这里我没有如愿记录生活的美好,相反我记录的却是一个个“苦难史”!
    我能忍受夕阳地处深山老林出行不便的困难;也能忍受民警整天带着我走村串巷,弄得我满身灰尘的悲哀;还能忍受民警长期高负荷使用我,让我疲惫不堪的痛苦。但是我却不能忍受的是:夕阳派出所里住着一群疯子!他们随时随地让我记录他们的疯狂行为,这对我的视觉产生了严重的冲击,我实在是受不了!
    看到了吗?夕阳派出所户籍室居然对群众承诺:“一年365天天开门办理户籍业务”!除此之外还推行一系列便民、利民措施:将办理户籍业务需要的材料分类整理,放在户籍室供前来办事的群众查阅;搭建网络直通车,利用QQ号,开通网上户籍室,公开户政业务流程和所需手续,与网民进行在线交流;首创“民生户政帮扶制度” ,把帮民困、解民忧作为服务民生的重要内容,户籍民警深入辖区特困群众家中,为“民生户政”工作中发现的困难人员建立“爱心救助档案”,以便能及时掌握困难户的户籍情况。
    这一切,正常人能做到吗?
    对,你没有看错!那个爬高窜低、走访于田间地头和群众亲切交谈的人是一个老头。他叫刘道连,52岁,去年才做了心脏搭桥手术,随便休息几天就投入到工作中的牛人。
    这个老头疯的可不一般!那么大的年纪了,况且身体也不好,居然为了粘贴几张宣传布标而“飞檐走壁”;为了弄清自己辖区情况,整天穿梭于田间地头;为了给夕阳营造一个良好的交通环境,不论刮风下雨坚持到各个交通要道指挥交通,查处交通违法行为;半夜连续出警,第二天依然精神抖擞的上班办事。一直以来他都秉承“大事化小,小事化了”的调解宗旨,耐心细致的为群众开展调解工作。2015年1月份以来,他共调解了3起群众纠纷,调解成功率为100%,群众满意度为98%。
    我真弄不明白,是什么力量在支撑着这个老头,完成这些疯狂的事情?
    还有社区民警魏迎春也是一个十足的疯子!夕阳辖区共有十个村委会,他一个人就管辖7个村委会,工作量可想而知!他根据辖区情况,研究制定了社区服务工作制度、社区服务工作职责、服务队员培训、请销假等规范制度,完善了矛盾纠纷排查登记台账、巡逻巡查日志、暂住人口台账、出租房台账,全面规范和约束服务队队员行为,充分发挥服务管理效能。
    截止目前,他管辖的7个村委会都有了社区民警的便民服务签,群众有事根据提示的联系方式很快就能和他取得联系,能在第一时间内获得帮助。魏迎春做到了社区服务全覆盖!
    那么多工作魏迎春都能出色完成,他还正常吗?
    坐不住、闲不住,身先士卒,不工作心里不踏实,像一个陀螺在不停运转,哪里有案子哪里就有他的身影,他就是夕阳派出所的副所长王旭辉。他的生活似乎只有工作,清闲时大家在一起谈论生活、家庭,或是一些国内外新闻以及街头巷尾的花边新闻时,他总是插不上嘴,但是只要大家一谈论工作他就能长篇大论,滔滔不绝!
    刑事案件办理很辛苦,抓捕、蹲点、跟踪常常身处险境,每次都要面临各种严峻考验。但王旭辉总是身先士卒,一定会和民警出生入死!他总说,“我不冲在第一个心里就不踏实”。同事们常说王副就是“劳累命”,在办公室呆不住,一天到晚哪里有案情哪里就有他的身影。他却说:“我热爱警察这个职业,热爱这身警服,作为一个基层民警,应该,和弟兄们战斗在一起,乐在一起,心里才有一种踏实的感觉。”他还说:“只有你热爱这份职业,才有所作为,其实我也只是一个和你们一样的普普通通的民警,做自己该做的分内之事。”
    这样的人,难道不是一个疯子吗?
    各位,别以为我这就数落完了,他们的疯狂行为远不止这些,我现在已经无力再吐槽了,因为我很累!他们不分白天黑夜的使用我,严重消耗了我的体力,我很累,真的很累!我需要休息!虽然我只是一台相机, 但是我也有休息的权利,我抗议他们让我超负荷工作!抗议!!