当前位置:首页/学习平台

我热爱的集体
发布时间:2015-06-26 11:06:29作者:晋宁县公安局
    我们是一股无坚不摧、无难不克的坚强力量。“两打一整治”已开展了两个月,我们派出所辖区是县城所在地,责任之大自不用说。派出所的夜经常都是人声鼎沸,我和我的同事们已经习惯了通宵达旦的工作,虽然忙碌,但大家都劳逸结合、互帮互助。所领导把一切安排得井然有序,全所上下团结一致、拧成一股绳,大家心往一处想、劲往一处使,同心同德、群策群力,只要犯罪分子不休息,我们就要有人值守,只要还有犯罪分子存在,我们就不会停止战斗的步伐。经过前期的辛勤工作,辖区范围内社会治安明显好转。我为自己成为身着警服的一员而感到自豪,更为自己加入了“法治晋宁”的建设进程中而骄傲。
    不知不觉,我已熟悉了派出所里的每一个人、每个角落,熟悉了这里的每一条街巷、每一处美食,习惯了夜深人静时和每一盏路灯打招呼。回想投身从警这半年多的时间,一个个瞬间深深感染着我。
    那是一天傍晚,我们坐在一起聊天,小眼迷人的周哥说“打个电话叫我媳妇把女儿送来我看一眼,两天没见她了”,是啊,我们都两天多没有好好休息了,那起案子还没有眉目,坐几分钟继续战斗。
    记得那天我们熬夜讯问、看守一个女嫌疑人,连夜送到市看守所,等从昆明回来时,东方已经泛白,身材瘦削的马哥深吸了一口气,苦笑道“昨天是我29岁生日!”我们开玩笑的说“哈哈,那不正好,去时29岁,回来已经30了!”然后我们几个开心地去吃了碗牛肉面。
   “小马,你太啰嗦了,谈笔录不是那样谈的,这些就不用问他了”,“你看,这里应该这样说”,“过来,我做给你看”,就是在一次次耐心的批评中,我进步了。
    最近给我安排了个容留吸毒案子学着办,中队长川哥坐我旁边指导了我整整一个下午,一点点从细节开始纠正,后来我终于觉悟有了自己的思路和想法!报捕的那天,我们的头儿李哥教我怎么操作办案平台,搞定后我出去补材料,回来时他抓人去了,手足无措的我突然在办公桌上发现一张纸,上面详细地写着去法制大队找谁、然后去检察院哪间办公室、怎样移交材料等等后续工作,我顿时觉得心头暖暖的。
    头儿李哥看着就是个办事雷厉风行的人,但他的细心和细致同时也让我感动,每次跟着他们出去抓人,下车前他总是说“你站在后面,做好取证记录工作就好”,我点点头,面对穷凶极恶的犯罪分子,以前可能只有一腔热血,现在跟着他们学会了细致,任何时候都要保持危机感。
    就是在这样一个积极、向上、奉献、温暖的集体里,我学会了怎样做一名人民警察!
    法治社会的建设是我心中一个美好愿望,通过法制的规范大家都秩序井然的工作、生活,老有所养、幼有所依,整个社会欣欣向荣,每个群体都求得自己既得利益,每个人都进步一小步,社会向前一大步。我一直觉得我们严厉打击社会面上的违法犯罪,忧民所忧,群众对我们工作的满意度一定会提高,工作一定可以得到群众的理解和支持。
    前几天接到的一起警情让我的心中久久充满余悸,某村发生纠纷,看警情应该是一起很简单的纠纷,这样的简单纠纷我以前跟着出警也处理过几起,无非就是界定责任后一边批评教育几句然后散伙了事。所领导安排我跟随同事一起出警,去到现场找到当事人了解情况后,看起来似乎确实简单,一个老奶奶的李子被几个年轻人摘了,她追到年轻人,然后人家赔了她一百块钱,过了一会儿她趁人不注意拔了人家车钥匙就走,人家去要她还她不还,于是就接到报警了。我们和报警人一起和老奶奶不停地协商,她一口咬定她那些李子对于她多重要,当问她到底要怎么办时,她说干脆再给五十块钱好了,然后我们告诉她作为警察只是居中调解不可能听任何一方的,更不会偏袒任何一方,我们的职责是理清事实秉公处理,这个时候她儿子还有她儿媳妇也加入起哄,指着我和几个同事不分青红皂白就骂,说我们欺负老人家,就是这样一起“简单”的警情,我们苦口婆心地劝解了两个多小时,老奶奶终于松口答应把钥匙交还。回来的路上我和同事谁也没说话,对于我们这些养尊处优、初出茅庐的年轻人来说,从小到大哪里被人如此辱骂过,虽然这样的事已不是第一次,但还是心里还是十分难受。
    那天晚上我躺着静静回想事情的整个过程,我国正处在社会转型时期,各类矛盾多发易发,如果处理不好,将深刻影响着社会和谐稳定,我不禁反问自己“我们认为简单的事情真的简单吗?”“我们所坚持的道理也同样是别人能理解的道理吗?”“这样的事情是否能解决得更好?”各种不一样的人,生活之间基本没有交集,我们每天马不停蹄地工作,和群众交流最多就是面对嫌疑人的时候,更多的情况也基本来源于同事之间口口相传。如果不和群众“零距离”接触,永远觉得自己是正义的捍卫者,高高在上,怎能听到真言、了解真情,如果不了解民情、民意,又怎能真正帮到群众。
    因为工作的原因我们接触的事情太多,难免会见怪不怪,但很多小事,对于老百姓来说却是闻所未闻的大事。如果在交流的过程中不注意感同身受,充分照顾他们的情绪,反而耍脾气、摆架子,我们和群众的距离只会越来越远,再多的努力也得不到老百姓的认可。得不到群众的支持,坏人会像割过的草一般,不断疯长,我们永远处于被动的打击局面。
    把群众的每一件小事都当大事来办,以严谨的态度按照规范的法律程序来办,我们要通过自己的一举一动、一言一行去潜移默化地影响群众的言行以及他们解决问题的方式,尽可能把他们拉到法治的轨道上来,惩罚和教育并举,渐渐规范整个社会,规范社会里的每个人。
   “法治晋宁”建设,我们风雨兼程而行!