当前位置:首页/通知公告

晋宁县人民检察院监所检察科更名为“刑事执行检察局”
发布时间:2016-06-03 17:04:52作者:晋宁县人民检察院 张继荣来源:晋宁长安网


    近日,经县编办批复同意,晋宁县人民检察院正式将内设机构“监所检察科”更名为“刑事执行检察局”。 

    随着我国经济社会和法治建设的发展,特别是2013年修改后刑事诉讼法的实施和劳动教养制度的废止,检察机关原监所检察部门承担的职责发生了重要变化,在原有职责的基础上,新增加了执行死刑临场监督、社区矫正监督、财产刑执行监督、指定居所监视居住执行监督、羁押必要性审查监督、强制医疗执行监督等职责,职能定位已由传统的“刑罚执行监督”发展为“刑事执行监督”的范畴,原有的监所检察部门称谓已不能准确涵盖法律赋予的职责范围。此次更名是新形势下晋宁县人民检察院深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,全面履行刑事诉讼法赋予的刑事执行监督职责,积极回应人民群众对强化法律监督,维护社会公平正义的新期待、新要求的重要举措。“监所检察科”更名为“刑事执行检察局”后,监督的范围有所拓展,监管力度更大,监管内容更加细化,监管切入点更加提前。

   该院将以此次更名为契机,按照上级检察院的要求,全面加强对刑罚执行和监管活动的监督,不断提高刑事执行监督工作水平,努力开创刑事执行检察工作新局面。

                  (晋宁县人民检察院    张继荣)


滇公网安备 53012202530182号