当前位置:首页/政法风采

忠诚履职敢担当 临危不惧保民安
发布时间:2016-07-08 17:26:04作者:晋宁县公安局 马蕊来源:晋宁长安网

——对话昆阳派出所民警张胜伦、王继斌

    警察是什么?

    是正义感的化身;是不惧危险的勇者;是忠诚履职的战士。

    2016年6月30日18时许,昆阳派出所民警张胜伦、王继斌执行完押送中考试卷的任务,驾驶警车从晋宁县保密局返回,经过郑和广场露天田径场时,看到四五十人携带棍棒等工具在追打,其中一方惊慌失措地跑向田径场看台处。当时正值傍晚,田径场上散步的群众很多,一旦出现聚众斗殴,将会严重危害到人民群众的生命和财产安全,另外,郑和文化广场是公共场合,发生械斗影响极为恶劣。警情就是命令,张胜伦立即停车,电话请示值班所领导,随后二人下车表明身份,成功将四名主要领头者控制在足球场看台旁的草地上,昆阳派出所支援警力到达后,将嫌疑人带回所进行调查,成功避免了一场有可能引起严重后果的安全事件。

    第二天,在办公室遇到两位同事,谈起这一事件,我们进行了愉快交谈。

    问:当时的情况是怎样的?

    张胜伦:我们刚押送完试卷,开车回派出所,在郑和文化广场田径场边就看到一群人追打着过来,我马上拉起警笛,停车,然后打电话给当天的带班所领导李天泽,所领导说看情况有条件的话就及时制止,支援警力马上就到。挂了电话,我和王继斌带了装备就冲过去,王继斌打开携带的执法记录仪,我边跑过去,一边大喊“干什么,住手”。

    问:你们当时带了些什么装备,有没有配枪?

    张胜伦:当时车上有防爆棍,我们俩都带着单警装备。

    王继斌:我还带了执法记录仪。按照规定中考试卷押送不配枪,所以我们俩都没有配枪。

    问:参与追打双方有多少人?你们有多少警力?

    张胜伦:从篮球场那边追着过来的一方有三十多个人吧,都带着棍棒,被追着的另一方有十多个人。

    王继斌:因为当天不是我们值班,我们只是执行押送中考试卷任务,也没带辅警出来,只有我们两个人。

    问:下车后,有没有因为力量悬殊而过多考虑?

    张胜伦:因为参与追打的人比较多,我也觉得事情会比较棘手,所以一停车就把警笛拉响了,可如果当时我们不立刻制止,一旦追上打起来,双方将会有多人受伤,难免还会误伤到周围的无关群众。我和王继斌跳下车冲过去的时候就盯着前面那几个带头的,我大喊着跑过去,有很多人就四散而去,最后成功控制住了四个。

    王继斌:作为昆阳辖区的社区民警,一名老民警,我对自己的辖区有感情,对战友们有信心,所上的支援警力一定会在五分钟左右到达,我们绝不会是孤军奋战。后来,所上四辆警车满载战友21人果然在四五分钟内就到达现场,拉响的警笛、闪亮的警灯彻底给了我们无穷的勇气,我们一起顺利将嫌疑人带回派出所做进一步调查。

    对于案事件,昆阳派出所一直坚持防控结合,预防为主。提高巡逻民警的管事率,紧紧依靠辖区治安志愿者、护村队员等群防群治力量,尽可能掌握辖区状况,争取把不稳定因素控制在萌芽状态。就如王继斌同志所说,我们对自己的辖区有感情,面对纠纷矛盾,甚至是不可预知的危险,昆阳派出所每一位民警都不会袖手旁观。

    张胜伦、王继斌都是昆阳派出所一名普通的基层社区民警,他们说“身着警服,理应做正义的化身,越是面对危险,越应该挺身而出,作为昆阳辖区的民警,我们守土有责,义不容辞”。从他们的身上,体现着昆阳派出所民警忠诚勇敢、团结一致的优秀作风,我们用点点滴滴的行动、用不假思索的奉献践行“两学一做”学习教育,带着从警为公的信念学,带着“群众利益无小事”的宗旨学,带着执法为民的使命做。(晋宁县公安局 马蕊)