当前位置:首页/政法风采

做自己情绪的主人
发布时间:2016-08-08 15:55:37作者:晋宁县人民法院来源:晋宁长安网

晋宁县检察院附条件不起诉团体心理辅导系列活动纪实


   “今天是新专题的第一堂课,主要内容是让大家对什么是情绪以及情绪对我们生活产生的影响有一些基础的认识,在接下来的课程中,我将进一步和大家分享交流如何有效地控制好自己的情绪,正确处理和他人之间的矛盾。”近日,,晋宁县检察院附条件不起诉团体心理辅导活动第三期课程如期举行,西山区向阳花青少年事务服务中心的心理辅导老师向10名附条件不起诉期内的未成年人说明了此次心理辅导课程的主题。

    情绪没有好坏之分

    课程一开始,心理辅导老师给10名附条件不起诉期内的未成年人播放了一部小短片。短片中一个名叫莱利的小姑娘得到了一个礼物后快乐地在家里跑来跑去,吃饭时,妈妈给莱利吃她最讨厌的洋葱,莱利愤怒地哇哇大哭,但对于莱利的哭闹妈妈并不理睬,因此莱利很伤心……,短片中的莱利表现出了快乐、厌恶、愤怒、忧伤等不同的情绪。辅导老师通过浅显易懂的短片,让10名附条件不起诉期内的未成年人明白喜、怒、哀、恐是人类四种最基本的情绪。情绪没有好坏之分,而且每一种情绪都有各自的用处,比如“高兴”的情绪能让人心情愉悦从而发现生活的美好,“恐惧”的情绪能让人躲避危险从而保护自己。辅导老师结合短片中发生在莱利身边的一个个小故事,向大家介绍了“情绪”的分类、产生、变化及特点等相关知识,10名附条件不起诉期内的未成年人看得很认真,不时互相交流讨论。“简单地压抑自己的情绪并不有利于身心健康,正确的做法应该是真实面对并管理控制好自己的情绪,做自己情绪的主人。”辅导老师语重心长地对大家说。

    感受情绪的产生和变化

    在“扔骰子”的集体游戏中,第一轮的规则是扔到双数的人可以从纸盒中拿一颗糖,大家都很踊跃,拿到奖励的未成年人很高兴,时而开心的大笑,但扔到单数的未成年人都有些失望,显得闷闷不乐。第二轮的规则是扔到双数的人可以从其他任何人手中拿走一颗糖,活动中,大家起哄并商量只拿“小龙”一个人的糖,一直把他的糖拿光……。游戏结束后,辅导老师让大家分享在游戏中自己情绪的变化,“小二”觉得这只不过是个游戏输赢并不在意,得到糖最多的“老米”因为获胜非常开心,得到糖最少的“小敏”说自己有点失落,糖被拿光的“小龙”觉得大伙都在捉弄他,感到很气愤也很尴尬,听到“小龙”这样说,大伙都有点不好意思,“我们只是跟你开个玩笑,没考虑到你的感受很对不起”,坐在一旁的“老米”抱歉的说。在辅导老师的引导下,10名附条件不起诉期内的未成年人清楚地感受到了自己情绪的产生和变化过程,在互相交流中让他们明白了生活并不会尽如人意,在与人交往中要学会考虑他人的感受,增进相互间的理解。

    本来就不公平

    在抽扑克牌的游戏中,辅导老师分给每人5颗糖,规定抽到红桃和方块的各给右边和左边的人一颗糖,抽到梅花的放一颗糖到纸盒里,抽到黑桃的则可以从纸盒里拿两颗糖,最有风度的人将获胜并将纸盒中所有的糖拿走。游戏过程中,10名附条件不起诉期内的未成年人发现很难抽到黑桃,开始窃窃私语。游戏结束后,辅导老师决定最有风度的人是自己并拿走了纸盒中所有的糖,大家纷纷嚷着游戏不公平,老师没有权利决定自己是胜利者,而且黑桃扑克牌数量少,老师有作假嫌疑。在大家的争论中,辅导老师笑着告诉大家:“这就是一个不公平的游戏,扑克牌里面只有三张黑桃,所以你们失去的糖总会比得到的多……”, 10名附条件不起诉期内的未成年人认为自己受到了欺骗有些不高兴,你一言我一语的纷纷表示不满。老师笑着说到:“现在大家失去的只是糖果,愤怒、不满、受欺骗等情绪表现的还不是很明显,但如果失去的是更重要的东西,大家的情绪及反应就会更激烈,在这种情况下很容易产生不当或过激的行为,就更需要我们控制好自己的情绪……”,听完老师的讲解,10名附条件不起诉期内的未成年人恍然大悟,陷入了深深的思考。

    什么让我们愤怒

    游戏结束后,老师让大家分享和朋友相处中最让自己生气或愤怒的事情。“小勇”、“小挖”说自己最忍受不了被人欺骗,“老米”最讨厌不懂尊重别人的人,“老虎”说如果自己与朋友言语不和或者被侮辱时会很生气。接下来,辅导老师引导大家一起讨论在愤怒的时候应该怎么办,在老师的启发下,大家热烈地讨论起来。有的说“朋友之间要多谈谈心,把事情说开了就好”,有的说“遇到让自己生气的事能忍就忍”。听完大家的讨论,辅导老师对引起大家愤怒的事情进行了归类,对正确的处理方法进行了分析总结,并告诉大家:“情绪虽然没有好坏之分,但由情绪引发的行为却有好坏对错之分。因此,要尽量避免在生气、愤怒等负面情绪下做出决定,特别是在行为前要想想后果……”,大家都纷纷点头赞同。

    检察官手记:用心陪伴成长

    不知不觉中,未成年人附条件不起诉团体心理辅导活动已经开展了三期,跨过了三个月时间。每次课程,10名附条件不起诉期内的未成年人都会提前早到,自觉地摆放桌椅,开心地和我聊最近发生的高兴和不高兴的事情,得知将进入一个新的专题辅导时,大家都非常兴奋和期待。三个月的参与和陪伴,我惊喜的发现他们改变的太多。还记得接手案件后第一次见面时他们脸上的排斥和抗拒,第一次和父母参加辅导活动时他们的不情愿和尴尬……,经过“改善亲子关系”以及“认识自我”的专题辅导后,家长们告诉我“孩子在家比以前听话了,会主动关心父母,会和父母交流自己的真实感受。”我渐渐发现,以前不愿意表达的他们变得开朗健谈了,可以更好的组织语言清楚表达自己的想法,变得愿意与人分享了。记得在一次“自我认知”的课程中,辅导老师和他们玩了一个“珍宝拍卖会”的小游戏,大家每人写了三种自己最珍视的东西,整理后分别有“父母”、“健康”、“金钱”、“自由”等等。拍卖游戏中,“小挖”毫不犹豫地用所有积蓄买走了“父母”,“小龙”和“老辣”为买“自由”相互竞价争得面红耳赤,也有的未成年人若有所思地观望迟迟不肯出价,有的最终没有买到自己想要的东西后悔不已,纷纷要求老师重来一次。老师告诉大家:“人生不能重来,每个阶段想要的东西都不一样,要学会取舍,知道现阶段什么对自己最重要,当然也会在选择比较中失去自己最想要的东西….”。通过这样的小游戏,让他们在轻松愉快的氛围中对“价值观”有了感性的认识。那天的游戏后,大家很受启发都有些沉默,我在一旁静静的陪着他们,和他们一起陷入了深深的思考,这于我而言何尝不是一种收获。

    第三期课程中,“老米”在“扔骰子”游戏后分享了自己的感受,说出了“人教人教不会,事教人教得会”这样颇具哲理的话,让我有些意外。这个整天嘻嘻哈哈,看似玩世不恭的孩子是这个团体犯罪案件中的主谋,但也是他们中间进步最快改变最大的,真希望他们都能彻底挥手告别昨天,满怀希望地迎接新生活!课程结束后,“老虎”告诉了我一个“秘密”:每次参加完辅导活动后,他都会把学到的东西分享给同村的小伙伴,小伙伴们都很感兴趣,而自己也和父母、朋友相处得更融洽了。看着一脸骄傲的“老虎”,我心中洋溢着喜悦,因为我们的团体辅导活动不仅仅帮助了这10名涉罪未成年人,而且还帮助了他们的父母以及他们身边的同龄人,这是作为未检人最大的骄傲。“