当前位置:首页/通知公告

昆明首届普法与依法治市知识网络、电视大赛火热进行
发布时间:2016-10-03 09:34:33作者:晋宁县委政法委转载来源:晋宁长安网

    昆明首届普法与依法治市知识网络、电视大赛火热进行


    自9月22日昆明市首届普法与依法治市知识网络、电视大赛正式启动以来,引起全市上下广泛关注和积极参与,截至9月27日17时,参加网络答题的人数已经超过2000人。


  此次活动由昆明市委依法治市领导小组办公室和市普法办联合昆明日报社、昆明广播电视台共同开展,将从全市范围内通过网络答题、复赛、电视决赛三个环节进行选拔。其中,初赛以网络答题的方式进行。


  我国现行《宪法》自颁布后,共进行了几次修改?依据现行《宪法》规定,我国最高权力机关是什么?依据现行《宪法》规定,居民委员会主任由哪种形式产生?……此次竞赛题库共有400道题目,内容涵盖了依法治国理论、习近平总书记关于法治建设相关论述、依法治市相关知识、百姓生活中接触较多的法律法规知识等。


  据统计,参赛者中,除来自各县(市)区、政法、行政执法单位的工作人员外,也不乏来自城管、环保、住房保障、医疗、水务、交通运输、农业、金融、教育等各行各业的参赛者,活动吸引了众多市民的积极参与,大部分参赛者答题成绩超过80分。“通过参与答题,不仅是积极参与依法治市工作的具体实践,自己也学到了很多法律知识,尤其是和生活息息相关的法律知识,原来法律就在我们身边。”一位参与答题的市民说。


  市委依法治市领导小组办公室相关负责人表示,希望通过此次活动进一步提升市民参与法治建没的积极性,不断增强市民的法制观念,让社会各界了解、支持和参与依法治市工作。同时,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,让依法办事蔚然成风,在全市营造尊法学法守法用法良好氛围。


  此次活动将于10月15日下午5点截止答题,参赛者仍可通过下载“掌上春城”APP,登录掌上春城APP活动专栏,点击“普法与依法治市知识竞赛”进入答题通道,或直接扫描二维码进入答题通道,每人答题时间为90分钟。参赛者进入答题通道,在填写姓名、身份证号、所属县区、工作单位等信息后,即可开始答题,答题完毕后点击“提交”,可获得答题分数,每人仅限答题1次。