当前位置:首页/政法风采

昆明“春城骑警”投入社会面巡逻防控工作
发布时间:2016-10-17 09:33:10作者:晋宁县委政法委转载来源:晋宁长安网

    警灯闪烁耀警徽,马达轰鸣唱平安。9月30日上午,“春城骑警”列装启动仪式在昆明市公安局隆重举行。300名“春城骑警”身着骑巡服,英姿飒爽,整装待发。昆明市委副书记、市长王喜良,云南省公安厅党委委员、副厅长郭宝,昆明市人大常委会主任拉玛·兴高,昆明市政协主席熊瑞丽,昆明市委常委、政法委书记王宇,省公安厅党委委员、昆明市副市长、市公安局局长刀勇,公安部宣传局以及市公安局相关领导出席列装启动仪式。仪式上刀勇向“春城骑警”授旗,全体骑警队员庄严宣誓。随后,王喜良下达了“春城骑警”出发的号令,首批300辆警用巡逻摩托车立即驶向城市的大街小巷,投入到紧张的国庆社会面巡逻防控安保工作中。



    近年来,昆明公安在省市党委政府和上级公安机关坚强领导下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,切实增强“四个意识”,以全国、全省公安工作会议、市第十一次党代会精神为引领,牢牢把握维护国家安全和社会稳定总任务,以深化平安建设、服务跨越发展为主线,以公安队伍治理、社会治安防控、常态化严打整治、社会公共安全“四大体系”建设为抓手,进一步理清思路、突出重点、健全机制、强化服务保障,实现公安硬实力和软实力同步提升、群众安全感和满意度同步提升、民警荣誉感和自豪感同步提升,昆明公安已迎来良性发展、激情干事新时期。


    当前,昆明市正加快建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。昆明公安作为区域性国际中心城市的参与者、建设者、捍卫者、服务者,只有坚持以新理念引领新发展,以新布局增创新优势,以新动力促进新跨越,以新治理实现新突破,以新作风展现新作为,才能在“十三五”新征程上做出新的更大贡献!构建立体化社会治安防控体系,对昆明公安维护公共安全能力水平提出了更高要求,迫切需要以改革创新的精神进一步固牢社会治安防控体系,全面提升动态化、信息化条件下公安机关驾驭社会治安能力。面对新形势新任务,昆明市公安局贯彻落实全国治安防控体系建设会议精神,强化问题导向,紧密结合深化公安改革和“四项建设”,升级现有巡逻警务模式,在主城五区组建“春城骑警”,将投入1000辆轻便快捷、反应灵敏、机动性能强的摩托车全面加强社会面整体防控,以“春城骑警”为载体,打造更加严密、更加规范、更具科技含量和更亲民爱民护民的立体化社会治安防控体系。


    “春城骑警”是以制式警用摩托车常态化街面巡逻动态防控为勤务方式,配备专门警力和装备。统一调度指挥,所有摩托车统一外观标识,统一装备配备、统一编号设置、标配车载电台头盔通讯系统、卫星定位仪、图传设备等高科技装备。首批“春城骑警”队员来自交警、巡警、特警等警种和五城区分局,队员们都经过了严格的专业技能培训。作为一支快速反应机动警务作战单元,每名队员配备有伸缩警棍、强光电筒、催泪器、防弹衣、防弹头盔、手枪等警械武器以及执法记录仪、对讲机、人员身份核查设备等装备。“春城骑警”将采取机动巡逻、定点守望和设卡盘查相结合的方式,开展“街面巡逻防控、交通秩序管理、突发事件应急处置”等工作,最大限度囤警街面,充分发挥警用摩托车灵活机动优势,进一步加强城市主要干道、重点部位、治安复杂区域及人员密集地区的巡逻防控和突发事件应急处置;进一步提升交通秩序管理、交通事故、拥堵警情快速处置能力,确保一旦有事快速反应。“春城骑警”将与警务亭、巡逻车、武装处突单元、武警巡逻队等街面巡逻警力互为补充和叠加,进一步织密街面社会治安防控体系,不断提高精准打击和针对性防控的能力和水平,增强春城市民的安全感、获得感。


    下阶段,昆明市公安局将按照“快速、高效、规范、实用”的工作原则和“边组建、边训练、边运作、边完善”的工作思路,继续加强“春城骑警”建设工作,不断完善执法执勤警务运行模式,最大限度的提升社会面巡逻防控效能,为平安昆明建设做出积极贡献。