当前位置:首页/法学之窗

昆明市法学会突出“四个三”全力助推法治昆明建设
发布时间:2016-12-23 15:40:59作者:晋宁县委政法委转载

    2016年12月15日,昆明市法学会参加中国法学会王乐泉会长到云南调研的座谈会,作为州市法学会代表,向中国法学会领导汇报了“突出四个三 全力助推法治昆明建设”的工作经验。近年来,昆明市法学会充分发挥群团组织优势,以开展法治研究为根本,以法治文化活动为抓手,以推动法治实践为方向,以加强法治队伍建设为保障,整合资源、夯实基础、创新机制,积极参与和服务法治昆明建设,取得较好成效。先后被全国大中城市社会科学联合会授予“全国先进学会”、“全国社科组织先进单位”荣誉称号,多次被市委宣传部、市社科联评为先进学会。


    一、突出三个导向,强化法治研究


    (一)以创新为导向,着力开展法学研究。针对广大会员涉及政法单位、综治维稳、人民团体行业领域的特点,昆明市法学会围绕理论创新、体制创新和工作创新,每年下课题研究通知,科学设定课题范围,积极组织开展法学研究。引入团体会员激励机制,健全完善论文评审机制,每年表彰法学优秀论文作者及优秀组织单位,激发广大法学法律工作者、团体会员、县区法学会参与法学研究的积极性。自2013年来,市法学会每年收集整理论文分别为:186篇、441篇、475篇、487篇,呈逐年递增趋势。各县区法学会积极组织会员开展法学研究,2015年报送论文达370篇,占全市法学课题研究成果总数的75%;2016年报送论文达369篇,占全市法学课题研究成果总数的74%。


    (二)以问题为导向,着力开展对策研究。紧紧抓住法治建设、社会稳定中迫切需要解决的问题开展对策研究,积极推进对“一带一路”法治保障、司法体制改革、矛盾纠纷多元化机制创新、防范恐怖犯罪、网络违法犯罪、金融风险防范、涉众型经济犯罪等重点热点难点问题的研究。2013年以来,昆明市法学会完成的8个运用对策研究被相关领导机关以规范性文件、管理办法、领导干部内部参阅件等形式予以采用。推荐上报500余篇优秀论文参加中国法学会举办的区域法治论坛和省、市举办的法治论坛,共有100余篇荣获各类奖项。


    (三)以需求为导向,着力开展成果转化。通过简报、专报、期刊、论文集等形式,及时向领导和有关部门反映重要法学研究成果和重大法律、法规对策建议,使更多法学研究成果进入决策层,应用到立法、执法、司法和普法等法律实践中。2013年以来,市法学会编辑印发法学优秀论文集3000余册,工作纪实600余册,全面展示了学会工作经验亮点和优秀法学研究成果。市法学会与市委政法委共同创办《昆明政法》季刊,现已刊印15期,为推广、运用、转化研究成果搭建了重要平台。同时,积极向《云南政法研究》、《云南法学研究》、《法制与社会》、《昆明政研》、《昆明社科研究》、《法治蓝皮书》等期刊书籍和云南长安网、云南法学会官网、昆明长安网推荐报送课题研究成果,拓宽转化渠道,缩减成果转化周期。


    二、突出三个抓手,强化法治文化


    (一)以法治论坛为抓手,有力提升领导干部法治意识。积极探索合作互赢模式,与市委依法治市办、市社科联、市委党校等单位部门联合举办了法治论坛、研讨会。近年来,举办了首届中国?昆明“法治城市?制度创新”论坛、“执法工作者法治思维、法治方式培养”论坛、“县级法学会建设推进会暨服务参与法治建设研讨会”、“推进依法治市,建设法治昆明—问题?路径”理论研讨会等。结合昆明法治建设实际,科学确定论坛主题,邀请国家级和省级、市级专家学者紧贴昆明实际展开研讨交流,进一步提高全社会的法治意识和参与法治建设的积极性,同时为专家学者提供交流、展示、学习、分享的平台,共同推进昆明法治文化建设。


    (二)以“双百报告会”为抓手,有力推进法治宣传教育。2010年以来,市法学会认真承办云南省“百名法学家百场报告会”昆明专场活动。2014年开始,依托县区法学会,市、县两级领导干部通过视频会议参加法治宣讲,制作发放教学光盘,取得较好的教育效果。现已组织“双百”报告会7场,市县两级领导干部近6000人次接受培训,极大地增强广大领导干部的法治观念。2015年以来,寻甸县、石林县、东川区、安宁市等县区分别承办和举办了“双百”报告会,受到当地领导干部和群众的一致好评。


    (三)以“法治文化基层行”活动为抓手,有力推进基层法治文化建设。2015年以来,寻甸县、东川区分别承办了省、市、县三级联动的“青年普法志愿者法治文化基层行”活动,邀请省、市法学专家和县区法律实践工作者、青年普法志愿者,组织开展“四个一”活动,即:一次普法集中宣传、一场模拟法庭、一堂法治讲座,进驻一批公共法律服务点提供法律咨询服务。为基层领导干部、群众开展法治宣传教育、提供法律咨询服务、开展法治文化活动,进一步推动法律进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进单位,有力推动基层法治文化建设。


    三、突出三个阵地,强化法治实践


    (一)以基层法学会为阵地,主动服务法治建设。在全省率先采取激活—恢复—试点—推开的工作方法, 2014年昆明市14个县区全部成立法学会。县区法学会成立后,克服编制经费欠缺的困难,利用现有机构加挂牌子,几套牌子一班人马,以招聘、返聘、劳务派遣等方式增加专职、兼职工作人员,缓解人手紧张的问题。吸纳有工作能力和工作热情的改非的领导同志负责法学会的一些具体工作,吸纳县级政法系统的法律人才和笔杆子吸收为个人会员来组织法学理论研究,有效推动了县级法学会工作开展。近两年,全市14个县区法学会主动服务当地法治建设,在乡镇积极开展法律服务,组织法治宣传1200余场,法治讲座150余场,法律咨询服务62500余人次,调解纠纷79300余件,法律援助6800余件。


    (二)以智库建设为阵地,主动服务决策部署。2015年底,昆明市法学会在全省法学会系统中率先成立昆明市“法治智库”,聘请17位国家级、省级、市级知名法学、法律专家学者作为首批智库专家,制定出台《关于加强新型法治智库建设的实施意见》、《昆明市法治智库管理办法》。专家智库成立后,充分发挥“思想库”“智囊团”作用,在法学研究方面,由智库专家作为课题组组长,开展调研;在论文评审方面,由智库专家作为评审专家对课题研究成果进行评审;在“双百”活动和“基层行”活动中,邀请智库专家参加法治宣讲、专题座谈会、提供法律咨询服务等。


    (三)以”法律诊所”为阵地,主动服务社会治理。2015年以来,昆明市法学会通过“由点及面”的工作方法,在县区选取示范点,打造法律服务诊所,树立法治文化品牌,在基层社会治理中发挥了积极作用。通过在县区建立法律服务站点,将法律服务的触角延伸至基层,主动靠前服务群众。经过两年的努力,已建成石林县“台创园”、西山区永顺里社区、盘龙区金江路社区等法律服务示范点及诊所,采取法官、检察官、民警、律师、公证员、调解员等中国法学会会员轮流坐班的方式,为群众答疑解惑,参与矛盾纠纷化解,为单位职工讲授法律知识,为乡镇(街道)依法行政提供法律服务。为企业和群众答疑解惑,提供法律咨询服务,取得较好的社会效果。


    四、突出三个保障,强化法治队伍


    (一)以学会党建为保障,强化党的领导。按照省、市《关于开展非公经济组织和社会组织党组织覆盖提升行动的通知》要求,昆明市法学会克服学会办公室党员人数不够组建党支部的实际困难,积极动员将驻会常务理事吸收至学会党支部,今年5月份圆满完成成立学会党支部的工作任务。


    (二)以规章制度为保障,强化规范化建设。制定出台《昆明市法学会会员管理办法实施细则》、《昆明市法学会会员联络员管理办法》,以规章制度规范会员发展、管理服务。2016年初,按照云南省法学会整理上报会员名册,统一办理会员证的要求,市法学会及时整理完善市级学会会员信息,完成全市1700余名会员的信息建档、会员证制作和送达工作,进一步规范会员管理。


    (三)以学习培训为保障,强化能力素质建设。为提高基层法学会领导干部和工作人员的能力水平,昆明市法学会积极搭建学习交流平台,每年以业务培训会、调研座谈会、专题研讨会等形式,以会代训,对各级学会领导干部进行业务培训,提升思想政治和业务水平。2014年,召开昆明市县级法学会建设推进会暨服务参与法治建设平安建设研讨会;2015年,组织41名基层法学会领导干部参加云南省法学会领导干部能力提升专题研讨班;2016年,积极参加中国法学会组织的“地方法学会干部培训班”。同时,积极与外省市法学会沟通联系,学习借鉴工作经验。通过形式多样的学习交流,极大的提高了学会工作水平。