当前位置:首页/政法风采

晋宁法院李晖院长向区“两会”作法院工作报告
发布时间:2017-02-21 16:57:20作者:晋宁区委政法委转发来源:晋宁长安网

    2月20日上午,晋宁法院李晖院长在区第一届人民代表大会第一次会议、政协晋宁区第一届委员会第一次会议上作了法院工作报告,向人大代表、政协委员报告了晋宁法院过去四年的工作情况、未来五年工作思路及下一年的工作打算。

    报告指出,2013年以来,晋宁法院在县委的坚强领导和在县人大及其常委会的监督下,在县政协、县政府及有关部门的大力支持和市中院的监督、指导下,认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持以司法为民、公正司法为主线,忠实履行宪法、法律赋予的职责,不断加强队伍能力建设,提高司法公信力,各项工作取得了新进展。四年来,共受理各类刑事、民事、执行等案件12495件,结案12363件,法定审限内结案率98.9%,收结案较2009年-2012年同比,分别上升36.3%、35.3%。

    报告从围绕中心工作,把握法治晋宁新要求,提供公正高效的司法服务;推进司法体制改革工作,着力凝聚试点经验,探索晋宁法院模式;延伸审判职能,关注经济发展新常态,扎实服务全县工作大局;牢记司法为民宗旨,回应民众期待,切实提高群众获得感;自觉接受监督,拓宽监督渠道,促进司法廉洁公正;狠抓队伍能力建设,提升干警素质,进一步树立法院形象等六个方面总结了晋宁法院过去四年取得的成绩。

    报告明确提出了晋宁法院在未来五年的工作思路,是以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实县委第十三届三次全会的决策部署,以执法办案为第一要务,牢牢把握“司法为民公正司法”工作主线,全面推进司法改革,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,努力为把晋宁建设成为“国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城”提供有力司法保障和服务。

    同时,明确了2017年晋宁法院将重点做好以下六个方面的工作:一是始终坚持党的领导,确保对党绝对忠诚;二是始终坚持服务大局,着力优化司法保障;三是始终坚持司法改革,更好地维护公平正义; 四是始终坚持司法为民,全面提升法院形象;五是始终坚持队伍建设,着力提升整体素质;六是始终坚持接受监督,确保司法公正公开。 

    2017年是晋宁撤县设区的开启之年,也是全面完成司法改革的攻坚之年,新区新气象,面对新的形势和新的要求,我们倍感责任重大、使命光荣。晋宁法院将认真贯彻落实本次大会精神,不忘初心、砥砺前行,以更加务实的作风和更加有力的措施抓好法院各项工作,努力为晋宁新区建设做出新的更大的贡献。

    随后,人大代表及政协委员还将对晋宁法院的工作报告分别进行审议和协商。