当前位置:首页/图文新闻

【聚焦区“两会”】透过数字说获得感 感受变迁看幸福感
发布时间:2017-02-21 17:08:08作者:晋宁区委政法委转发

【聚焦区“两会”】透过数字说获得感 感受变迁看幸福感1

晋宁县第十五届人民政府履职的四年间,在困难中奋起,在挑战中前行。晋宁,天天都在发生着更美的变化,每一个前进的步伐都铿锵有力,而每一个脚步也都带动着你、带动着我、带动着他,带动着我们大家一起共同朝着更加幸福美好的目标迈进。

【聚焦区“两会”】透过数字说获得感 感受变迁看幸福感2

大踏步的前行从未有些许停顿,细微的变化交织融汇在我们每一个人每一天的生活中。回眸时,不难发现:晋宁真的大步前行了。每一个生活在其间的人,获得了许多、幸福了更多!

【聚焦区“两会”】透过数字说获得感 感受变迁看幸福感3

实力更强

全县地区生产总值达116.37亿元,年均增长7.8%;人均生产总值从29346元提高到38662元;一般公共预算收入达16.93亿元,年均增长11.4%。规模以上固定资产投资累计达 524亿元。

【聚焦区“两会”】透过数字说获得感 感受变迁看幸福感4

城镇更大

县城建成区面积扩大至12.01平方千米,城镇化率达41.1%。加大基础设施建设,完成县城管网三维地下管线管理系统建设,和璟路和永乐大街下穿、兴安路及晋城龙潭路等19条道路竣工通车,全力做好昆阳支线、昆枢东南环线、新昆玉铁路、东南绕城高速晋宁段、晋红高速晋宁段、环湖南路提升改造工程征地拆迁及施工保障工作,与高铁、高速公路等对外交通出口的衔接日趋完善。

【聚焦区“两会”】透过数字说获得感 感受变迁看幸福感5

环境更美

实施市容环境整治工程,和璟苑二期建成并投入使用;整治违法建设395宗11.65万平方米;新建生活垃圾中转站7座、城市公厕47座,改造公厕44座。建立环卫联动机制,提高城乡清扫保洁和垃圾清运面,城市品位得到进一步提升。投入1.8亿元,完成25个行政村扶贫攻坚、170个整村推进项目和一批省市县美丽乡村示范建设。

【聚焦区“两会”】透过数字说获得感 感受变迁看幸福感6

 

【聚焦区“两会”】透过数字说获得感 感受变迁看幸福感7

基础更好

投入3亿元,完成5条97千米县乡公路改造和40条113千米农村道路硬化工程,新建2条11.97千米二级公路,全县建制村道路通畅率达100%。

投入2549万元,在全省率先实现“绿色光亮”工程行政村全覆盖。

投资8.22亿元,实施高标准农田建设,改善农业水利灌溉6万余亩,完成1.03万件“五小水利”工程,除险加固38座病险水库,新建2座水库,新增库容500万立方米,解决9.44万农村人口饮水安全问题。

【聚焦区“两会”】透过数字说获得感 感受变迁看幸福感8

生态更优

围绕“六大工程”,投资31.18亿元,实施滇池湖滨“四退三还一护”工作,建设湖滨湿地1.98万亩,拆除防浪堤23.22千米,建设生态堤埂22.04千米,南滇池国家湿地公园一期项目建成开放。

投资4.74亿元,建成“四退三还一护”晋城安置点,完成房屋分配1125套。累计投入9.95亿元,完成白鱼河、茨巷河、东大河、古城河水环境综合整治工程,河道“三包”形成常态机制,河道水质持续转好。

投资6343万元,埋设滇池流域内截污管网35.16千米,建成滇池流域及补水区村庄污水处理设施290座,滇池流域内污水收集处理率不断提高,县城污水处理率达97%。

投资1632万元,完成滇池面山绿化1.82万亩,实施测土配方施肥73万亩次。

【聚焦区“两会”】透过数字说获得感 感受变迁看幸福感9

大家更幸福

投入资金5.14亿元,完成晋宁一中搬迁新建并创建成为省一级三等高中,6所乡镇公办幼儿园相继建成并投入使用。全县一本上线率、高中阶段毛入学率比2012年分别提高3.86%、6.63%。

投入资金1.39亿元,完成县医院搬迁和3个卫生院业务用房的改扩建,新建1所乡镇卫生院和43所村卫生室。

全县人口平均期望寿命达到79.41岁,高于全国平均水平。完成村级文化广场21块、全民健身工程点43个、全民健身路径点45条。

【聚焦区“两会”】透过数字说获得感 感受变迁看幸福感10

投资1.75亿元,建成各类保障性住房5354套,有效解决2290户中低收入群众的住房问题。

投入2311万元,完成农村危房改造和抗震安居工程1987户。

投资3.47亿元,完成兴隆安置点建设。建成居家养老服务中心8个,城乡居民最低生活保障覆盖率、城乡医疗救助率均达100%。

落实优抚政策,累计发放各类优抚金8800万元。

认真落实就业政策,全方位拓宽就业创业渠道,累计提供有效就业岗位1.13万个,新增城镇就业8568人。

社会保险制度实现全覆盖。

城镇、农村常住居民人均可支配收入分别由2012年的23533元、8215元增加到2016年的33880元、13253元,年均分别增长9.5%、12.7%。

【聚焦区“两会”】透过数字说获得感 感受变迁看幸福感11