当前位置:首页/图文新闻

晋宁 撸起袖子加油干 开拓进取谱新篇
发布时间:2017-02-22 17:15:25作者:晋宁区委政法委转发来源:晋宁长安网

晋宁 撸起袖子加油干 开拓进取谱新篇1

元旦穿城跑。 郑林摄

晋宁 撸起袖子加油干 开拓进取谱新篇2

昆明市晋宁区第一届人民代表大会第一次会议召开。 刘勇摄

晋宁 撸起袖子加油干 开拓进取谱新篇3

政协昆明市晋宁区第一届委员会第一次会议召开。 土春荣摄

晋宁 撸起袖子加油干 开拓进取谱新篇4

晋宁新貌。 郑林摄  

  潮起海天阔,扬帆正当时。600多年前,郑和率领2万余人的庞大船队七下西洋,开启了中国航海史上最精彩的篇章。600多年后的今天,郑和故里晋宁在撤县设区的建设大背景下,迎来重大历史发展机遇。

  2月18日至22日,昆明市晋宁区第一届人民代表大会、政协昆明市晋宁区第一届委员会第一次会议相继召开,来自全区各条战线的人大代表、政协委员肩负着全区人民的重托,以饱满的政治热情和强烈的使命感共赴盛会,共商新的发展大计。

  过去的四年,是晋宁改革发展历史上充满挑战、极不平凡的四年,经受住各种困难和风险考验,在主动适应把握经济发展新常态道路上奋力前行的四年,晋宁坚持稳中有为,稳中提质,逆中求进,准确把握新常态,攻坚克难、开拓进取,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,实现经济社会平稳发展。

  晋宁撤县设区,新的使命确定新的征程,晋宁发展的目标已经明确,号角已经吹响。今后五年,晋宁将主动服务和加速融入国家“一带一路”和昆明建设区域性国际中心城市发展战略,实施产城深度融合,三产互动共促,形成“一带双城三线多节点”的发展格局,着力把晋宁打造成面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城,早日实现一座高原湖滨城市的梦想。

  昆明市晋宁区第一届人大常委会

  履职担当致力新区建设

  过去四年,晋宁县第十五届人大常委会依法履职,大胆创新,紧紧围绕中央“四个全面”、“五位一体”总体战略和全县经济社会发展中的重点工作,着力提升重大事项决定水平,提升代表水平、素质和监督工作实效,依法行使权利,强化民主监督,有效促进了全县经济社会发展,为晋宁成功实现撤县设区奠定了坚实基础。

  依法行权 

  科学做好决议决定和干部任免

  坚持围绕中心,服务大局,促进发展,充分发扬民主,使全县经济社会沿着宪法及相关法律规定的轨道健康发展。如期召开人代会,作出年度重大事项决定,定期召开常委会,审议通过政府若干事项,完成代表换届选举工作,做好区乡人代会基础工作,落实县委组织人事安排,依法进行干部任免。

  与时俱进

  推动制度创新提升履职水平

  坚持创新推动发展,结合实际制定完善了24项制度,促进县人大常委会工作沿着民主法制的轨道健康发展。这是制度创新最多的四年,也是制度落实较好的四年。修订规则完善制度,促进工作规范有序。创新制度改进工作,提高依法办事水平。

  依法履职

  做实检查视察注重审议实效

  四年来,开展检查、视察、调研55次,听取和审议专项工作报告15个,提出审议意见60条,听取和审议工作报告40个,提出工作建议167条,督促“一府两院”及相关部门认真落实,着力督促重点工作,着力强化法律监督,着力推进改善民生,促进了全县经济社会全面发展。

  大胆履职

  发扬民主强化监督创新途径

  开展专题询问,组织实施城乡公交场站建设、新型农村合作医疗工作、道路交通安全工作、城乡污水排放监管工作等询问活动,有效促进民生事业发展;组织代表对机关工作、行业作风开展评议,形成代表点题评判、人大常委会搭台督办新格局;探索开展代表约见新机制。

  聚焦热点

  提出优质建议破解发展难题

  深入开展专题调研,提出优质意见建议,督促整改落实。 “三年创建一流公安”目标开展专题调研,助力公安重塑形象打赢“翻身仗”。聚焦教师队伍建设,全面调研提出工作建议,促进教育发展,回应社会关切。

  跟踪督办

  强化代表管理联系服务指导

  以提升办理率为标准,加强对代表的管理联系服务指导工作,明确职责任务,形成代表工作新格局。跟踪督办续办,提高代表建议解决率。开创互动联系,县乡人大工作齐发展。县人大常委会建立各委室与各乡(镇、街道)人大互动考核制度,将各委室分别与乡(镇、街道)结成互动组,将主要工作细化量化列入考核,使联系更加紧密,指导更加精准,工作更加规范统一,形成齐头并进格局,得到省市人大高度赞扬和充分肯定。

  同频共振

  强化学习依法办事提升效能

  县人大常委会牢固树立“有威必先有位,有位必先有为,有为必先有能,有能必先有学”思想,着力提高依法履职能力,促进人大常委会与“一府两院”同频共振,推进发展。学习“1+4”法律,全面提高人大制度意识。学习规范性文件,着重贯彻落实到实践中。开展读书讲课活动,提升人大干部文化素养。开展教育实践活动,树立为民务实清廉形象。加强管理考核,打造团结务实高效机关。

  未来五年,晋宁区人大常委会将围绕不断加强民主法制建设、不断促进经济社会发展“两大目标”,着力提高依法履职行权、代表建议办理、人大制度建设“三大实效”,新班子树新立风貌、新起点创造新成效,不断开创人大工作新局面,为把晋宁打造成面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城作出新的更大的贡献。

  政协昆明市晋宁区第一届委员会

  建言献策服务新区发展

  过去四年,八届县政协常委会按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,牢固树立“五大发展理念”,切实增强“四个意识”,紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持团结民主两大主题,发挥优势、主动作为,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进晋宁经济持续健康发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。

  建言献策全县重点工作

  四年来,组织委员开展养老养生产业发展、昆阳小街建设管理及安全工作等19项专题调研,组织委员对古滇文化旅游名城项目建设、重点水源工程建设等方面开展专题协商24次,意见建议及时送县委、县政府及有关职能部门参考,为促进我县科学民主决策提供了智力支持。

  凝聚各方力量建设和谐晋宁

  县政协八届常委会坚持把团结民主作为履职主题,充分发挥联系广泛、智力密集、包容性强的优势,积极协调各界、凝聚力量。

  加强与工商联、人民团体和无党派人士的沟通与联系,鼓励其在主动融入晋宁经济社会发展中发挥作用;加强与宗教团体和社会各界人士的沟通交流,积极参加民族宗教节日活动,宣传党的民族宗教方针政策,团结各族、各界人士服从和服务于晋宁经济社会发展稳定大局,为建设和谐晋宁凝聚人心、汇集力量。

  开拓创新扎实推进政协工作

  一是拓宽协商民主渠道。按照协商民主要求规范协商议题提出机制,广泛征求和收集各部门、各乡(镇、街道)对政协开展调研视察课题的意见建议,建立了“课题库”;充分利用常委会议、主席会议、专题调研会议、对口协商会议等形式,主动对经济社会发展的重大问题和涉及群众利益的实际问题开展协商,推进了协商民主广泛多层制度化发展。

  二是创新参政议政方式。围绕群众关心的市政基础设施建设、旅游产业发展、医疗卫生改革、教育事业发展等事关发展大局和民计民生事项,深入开展调研、积极视察议政;坚持把从事相关工作、熟悉具体情况的委员列入视察议政队伍,提高参政议政实效和建言献策水平;坚持邀请县委、县政府相关领导及部门负责人参与调研视察议政活动,畅通信息,了解情况,在参政中凝聚共识,在议政中推动工作。

  三是提升提案工作水平。四年来共审查、立案565件提案,提案办理面商率、答复率均达100%,提案的解决和落实成果显现,有力促进了民生改善和经济社会持续健康发展。

  今后五年,政协晋宁区第一届委员会将围绕全区发展履职尽责、发挥作用,牢牢把握团结和民主两大主题,进一步规范政治协商程序,不断加大民主监督力度,努力提高参政议政实效,为促进晋宁区经济社会全面、协调、可持续发展协商议政、建言献策。


  政府工作报告解读

  回顾往昔四年

  稳中求进迈上新台阶

  四年来,晋宁直面挑战,坚持发展不动摇,综合实力稳步增强。全县地区生产总值达116.37亿元,年均增长7.8%;人均生产总值从29346元提高到38662元;一般公共预算收入达16.93亿元,年均增长11.4%。规模以上固定资产投资累计达524亿元。先后成功创建为国家卫生县城、国家园林县城、全国文明县城。七彩云南·古滇文化旅游名城获“国家生态旅游示范区”、云南腾俊国际陆港获“国家级首批示范物流园区”、晋宁工业园区创建成为“省级高新技术开发区”。连续两届被评为全国科技进步考核先进县,先后获得云南省生态文明县、双拥模范县、教育工作先进县等荣誉称号。

  四年来,晋宁突出重点,坚持结构优化不动摇,产业提升成效明显。全县规模以上工业总产值达138.91亿元,规模以上工业增加值达39.86亿元,工业对GDP贡献率达30.3%,产业结构比调整为18.3:35.1:46.6。

  四年来,晋宁全面统筹,坚持区域发展不动摇,城乡面貌深刻变化。县城建成区面积扩大至12.01平方千米,城镇化率达41.1%,完成县城管网三维地下管线管理系统建设,完成25个行政村扶贫攻坚、170个整村推进项目和一批省市县美丽乡村示范建设,在全省率先实现“绿色光亮”工程行政村全覆盖。3个省级建档立卡贫困村和县级贫困村顺利实现脱贫出列,农村“七改三清”工作在市级考核评比中位列第一。

  四年来,晋宁保育共济,坚持滇池治理不动摇,生态环境极大改善。实施滇池湖滨“四退三还一护”工作,建设湖滨湿地1.98万亩,完成晋城安置点房屋分配1125套,完成白鱼河、茨巷河、东大河、古城河水环境综合整治工程,完成滇池面山绿化1.82万亩。县城污水处理率达97%,县城绿地率达34.48%,全县森林覆盖率达52%,县城区空气质量优良天数年均超过350天。129个行政村全部创建成为市级生态村,其中7个村创建成为省级生态文明村,二街、六街创建成为国家级生态乡镇,其他5个乡(镇、街道)获得省级生态文明乡镇称号。

  四年来,晋宁勇于突破,坚持改革创新不动摇,县域经济活力显现。深化投融资体制改革,主动把握政策导向和资金投向,实现融资84.18亿元。累计实际利用外资1.64亿美元,实际到位市外资金198.59亿元。实现外贸进出口6.56亿美元,年均增长70.6%。加强项目策划和包装,云南磷化集团建成国家磷资源开发利用工程技术研究中心。

  四年来,晋宁民生为先,坚持为民谋利不动摇,群众福祉显著提升。完成晋宁一中搬迁新建并创建成为省一级三等高中,6所乡镇公办幼儿园相继建成并投入使用,完成县医院搬迁和3个卫生院业务用房的改扩建,新建1所乡镇卫生院和43所村卫生室。完成村级文化广场21块、全民健身工程点43个、全民健身路径点45条。城镇、农村常住居民人均可支配收入2016年达33880元、13253元,年均分别增长9.5%、12.7%。全县人口平均期望寿命达到79.41岁,高于全国平均水平。

  四年来,晋宁积极探索,坚持重点领域网格化管理,社会和谐稳定。“争创一流公安工作”取得阶段性成效,严格落实“党政同责、一岗双责”责任制,四年来未发生较大以上安全生产事故。

  四年来,晋宁自我革新,坚持改进作风不动摇,政府建设不断加强。完成重大决策听证81项,重要事项公示1452项,重点工作通报640项。自觉接受县人大及其常委会的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,累计办理建议391件、提案565件,办复率100%。

  

  展望未来五年

  高点定位踏上新征程

  站在新起点上的晋宁区,将站在更高层面,加快融入主城发展,提速发展步伐,优化发展质量。

  指导思想

  坚持“四个全面”战略布局,牢牢把握“撤县设区”重大机遇,实施“12356”发展思路,发挥区位、人文、资源、产业比较优势,主动服务和加速融入国家“一带一路”和昆明建设区域性国际中心城市发展战略,通过“增三优二调一”,致力于“去库存、聚人气、调结构、护生态、优土地”发展任务,产城深度融合,三产互动共促,形成“一带双城三线多节点”的发展格局,着力把晋宁打造成面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城。

  奋斗目标

  地区生产总值年均增长9%;一般公共预算收入年均增长5%以上;规模以上固定资产投资年均增长12%;城镇登记失业率控制在4%以内;城镇常住居民人均可支配收入年均增长10%,农村常住居民人均可支配收入年均增长11%。

  打造“7个晋宁”

  调结构 优产业 打造实力晋宁

  强化产业发展布局研究。按照“增三优二调一”的思路,全力以赴推动产业结构调整和优化升级,加快构建具有晋宁特色、富有核心竞争力的现代产业体系。大力发展第三产业,把晋宁建设成为全国大健康产业示范核心区,“一带一路”面向东南亚区域重要物流节点城市和知名旅游胜地。继续推进新型工业层级提升工程,深化农业供给侧结构性改革。三次产业结构调整优化为12:35:53。

  强规划 重建管 打造品质晋宁

  坚持规划引领,推进“多规合一”,进一步完善功能配套,强化城市管理,不断优化晋宁城市总体规划和控制性详细规划。深入推进“以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、传承文化”的新型城镇化进程,统筹城乡协同发展,构建“两核三区四轴”的城镇空间发展布局,倾力把晋宁建设成为高原湖滨生态宜居城市。全区境内高速公路里程达150公里,二级、三级公路里程分别达180公里以上和90公里以上,启动通用机场建设。

  解民忧 惠民生 打造幸福晋宁

  坚持民生优先、服务为先、基层在先,加大投入和政策支持,让发展成果普惠于民。实施教育优先发展战略,建立与区域发展水平相适应的社会保障体系,加快养老服务体系建设,加快构建现代公共文化服务体系。

  创平安 保稳定 打造和谐晋宁

  加强和改进新形势下群众工作,健全矛盾纠纷预防机制和重要矛盾纠纷信息反馈机制,落实重大决策社会稳定风险评估制度,构建完善多元化矛盾纠纷化解机制,有效预防和化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。

  严保护 优环境 打造美丽晋宁

  继续将滇池治理作为头等大事,统筹抓好生态文明建设各项工作。积极发展低碳循环经济,深入开展节能减排,促进“两型”社会建设。深入实施“森林晋宁”建设,着力抓好滇池流域“五采区”治理及植被修复,持续做好城乡园林绿化。扎实推进城市“四治三改一拆一增”,农村“七改三清”全域环境综合整治。

  攻改革 促开放 打造活力晋宁

  深化以关键领域和环节为重点的经济体制改革,适度扩大总需求和调整需求结构,着力加强供给侧结构性改革,破解发展中的难题,切实围绕“落实顶层设计、群众关心关切、突破发展瓶颈”三大主线推进改革。

  提效能 强作风 打造法治晋宁

  始终把务实高效法治作为政府工作的目标,坚持问题导向,改进政府工作。深入推进依法行政,坚持廉洁高效施政,落实党风廉政建设主体责任,营造风清气正的政务环境,以为民、务实、清廉的形象取信于民。

  

  2017开篇之年

  精准发力

  打响撤县设区第一枪

  今年是晋宁撤县设区的第一年,也是第一届区政府全面建设国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城的开篇之年。 

  目标

  地区生产总值增长8.5%以上;一般公共预算收入增长5%;规模以上固定资产投资增长12%以上;社会消费品零售总额增长13%以上;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长9%以上和10%以上;城镇登记失业率控制在4.3%以内。

  新区建设8个抓手

  多措并举,实现经济平稳增长。紧扣项目抓投资,提升内培外引水平,积极扩大消费需求。

  促进产业转型升级,提高发展质量。壮大第三产业总量,提升工业经济质量,稳步发展特色农业。

  深化改革创新,增强区域发展动力。继续深化重点领域改革,加强创新驱动引领作用,扶持企业自主创新,着力打造“晋宁制造”品牌。

  统筹城乡发展,提升城市品位。优化调整空间布局,强化城乡建管水平,提升人居环境,建设美丽家园。

  紧抓生态环境治理,全面推进生态文明建设。深入推进滇池治理,全面加强园林绿化,全面加强环境保护。

  着力保障民生民计,共享社会事业发展成果。推进教育优质均衡发展,提升卫生计生服务水平,促进公共服务均等化,强化社会保障机制,着力办好一批民生实事。

  坚持依法治理,切实维护社会和谐稳定。狠抓矛盾纠纷的排查化解,强化综合治理,坚持以法治思维、法治方式处理社会矛盾,引导和支持群众依法表达诉求。

  加强政府自身建设,确保政府公信力和执行力。加强法治建设,提升效能促政,加强廉洁自律,提振广大干部“精气神”,营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。  

  记者江雨珂 通讯员黄丽萍 刘勇 土春荣报道(来源:昆明日报)


滇公网安备 53012202530182号