当前位置:首页/图文新闻

晋宁区“日见面 周督查 月调度”有效推进“创文”工作
发布时间:2017-07-26 11:09:54作者:晋宁区委政法委转发来源:晋宁长安网

晋宁区“日见面 周督查 月调度”有效推进“创文”工作

昆阳客运站志愿者引导乘客有序排队

昆明信息港 记者杨炎 实习记者董晓莹 通讯员姜永辉 李海波 作为昆明市新晋第六区,为全力推进创建全国文明城市,晋宁区建立“日见面、周点评、周推进、周督查、月调度、年考核”的工作督促推进机制,农村与城区统筹推进,切实有效推进了创建全国文明城市的深入开展。

“日见面、周点评、周推进、周督查、月调度、年考核”指晋宁区各级各部门利用“全国文明城市创建”微信群平台,以图文形式展示每天工作开展情况,区创文总指挥部办公室每周组织1次点评,每周组织1-2个重点实地测评点位的现场推进,每周组织一次对上周现场推进整改情况的督查,每月组织两次工作调度会,重点协调攻克各单位创建工作中的难点问题,年终将创文工作一并纳入综合目标考核。

晋宁区文明办相关负责人介绍,针对街边的不文明现象,巡查人员会以“随手拍”的方式发到微信群,区领导一般会及时提出要求,相关街道“承接任务”,立即举一反三整改落实。这样就省去了很多中间环节,提高了工作效率,当然也使得各责任部门很有压力。

晋宁和其他主城几区相比,农村人口较多,为做好全区创文工作,晋宁将所有乡镇纳入创文范围。首先是录制创文倡议书音频文件,利用村村响大喇叭和森林防火车进行创文宣传。其次是组织对农村人口进行入户宣传,除了有些外出打工的户主不在家外,入户率达到99%。另外是以“七改三清”为抓手,推进农村基础设施建设,投入28556.59万元完成4个水源及供水设施项目,建成乡镇公厕167个,农村公厕覆盖率实现100%,完成653户危房改造项目,调运处置农村生活垃圾31140.3吨。

加强农村精神文明建设方面,建设善行义举榜131块,夯实农村道德建设土壤。组织开展孝满晋宁公益活动,推动农村移风易俗工作。组织开展十星级文明户评选活动,基本实现十星级文明户评选全覆盖。组织开展乡贤文化建设工作,建设完成晋宁名人名贤堂和六街镇、昆阳街道乡贤文化展厅(长廊)。

除了政府单位外,晋宁区还发动区域内非公经济组织助力文明创建。昆明市道路运输管理局晋宁区分局负责人介绍,昆明公交滇骏客运有限责任公司承担晋宁建成区公交营运工作,分局积极协调,企业自愿配合,完成创文公益广告大牌220块,辖区内所有公交车辆在车身张贴了“社会主义核心价值观”主题海报,在营的251辆公交车辆车内均已张贴“社会主义核心价值观”宣传海报;在公交车辆上设置了105个爱心专座,供老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿的乘客乘坐,公交车驾驶员积极争当文明志愿者,引导或劝导乘客文明乘车,按顺序主动排队上下车,不能争抢座位、车窗抛物或车内和公交车站点乱扔果皮纸屑。编辑:任骥远责任编辑:徐婷  (来源:昆明信息港)


滇公网安备 53012202530182号