当前位置:首页/三大建设/平安晋宁

共享经验 共谋发展 晋宁区召开村(社区)社会治理工作现场推进会
发布时间:2017-08-07 11:12:53作者:晋宁县政法委来源:晋宁长安网

    2017年8月4日下午,下方古城村会馆座无虚席, 晋宁区村(社区)社会治理工作现场推进会在这里召开,来自全区各乡(镇、街道)、村(居、社区),各相关单位共300余人齐聚一堂,共享基层社会治理先进经验,共谋实现晋宁跨越发展长远大计。

    在推进会的现场观摩阶段,与会人员沿途观摩了文化墙、为民服务站、小广场、居家养老中心等公共服务基础设施。在为民服务站前广场,与会人员集中听取了下方古城村社会治理工作情况介绍。昆阳街道下方古城村在社会治理过程,动员社会一切积极因素自我教育、自我管理、自我纠错,共同参与社会治理,通过立规矩订制度、强基础促带动、搭平台创活动、抓发展富村民、倡文明建和谐,走出了一条和谐发展之路,被誉为社会治理的“古城模式”。在村居家养老中心,几位老人正在打牌、聊天,见到区领导的到来,他们瞬间打开了话匣子:村里切切实实为我们老年人着想,提高我们生活补助,花钱建成老年活动中心,解决了大家养老、康复、托管、生活、家政服务等问题,特别是开设了“爸妈饭桌”,由年纪轻、身体好的轮流做饭,既节省费用、又确保菜品的新鲜和多样性,有效解决了我们这些空巢老人“一日三餐没人管、生病卧床没人问”的问题。“自从吃上‘爸妈饭桌’,不仅吃饭问题不用愁,吃得好,又能聚在一起边吃边聊,我都胖了三公斤,再胖就要减肥了”“哈哈哈……”听闻大妈幽默的话语,周围人群迸发出阵阵笑声,说话大妈的眼里嘴角更是洋溢着幸福的笑容。

    观摩完毕,与会人员在古城会馆召开会议。会上观看了下方古城村党建宣传片,听取了下方古城村党总支、三合村党总支经验交流发言。区委常委、政法委书记杨跃东对基层社会治理工作情况进行了通报,杨跃东总结了全区基层社会治理工作取得的成绩,分析了存在的问题,面对基层社会治理工作中仍然存在的困难和问题,杨跃东要求区级各相关部门、乡(镇、街道)、村(社区)要主动适应新形势、新要求,着力在健全完善基层社会治理网络体系、公共安全隐患排查管控体系、多元化矛盾纠纷化解体系、立体化社会治安防控体系、基层社会治理责任体系、农村基层服务体系六大体系上下功夫,对原有的不符合实际情况、不适应时代要求的治理体系进行改进完善,并认真落实上级加强治理、服务群众、保障民生、维护权益的各项机制制度,保证社会治理工作机制的正常运转。

    区委书记傅希发表讲话。傅希指出:本次会议的主要任务是贯彻落实中央和省市关于加强社会治理体系和治理能力现代化建设的重大决策部署,进一步深化对社会治理的思想认识,理清工作思路,积极探索创新,加快推进我区社会治理工作,逐步健全完善各尽其责、齐抓共管的社会治理创新工作格局,不断推动我区社会治理水平迈上新台阶。傅希强调:深化认识,勇于探索,加快推进基层社会治理工作。一要准确理解,进一步深化对基层社会治理的思想认识。要推动治理理念由管理向服务转变,治理方式由粗放向精细转变,治理主体由单一向多元转变。二要理清思路,不断凝聚推进基层社会治理的最大共识。要以党的建设为引领,以民生福祉为根本,以综合治理为突破,以法治为保障,以文明新风为指引推动社会治理创新。三要勇于探索,狠抓落实,加快推动社会治理取得新城效。要加大改革创新,拿出办法举措,加强组织保障确保社会治理工作落到实处。

    傅希号召:全区党员干部要进一步增强忧患意识、勇于改革创新,推动重心下移,建强基层组织,优化基础保障,不断推动我区基层治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,全面筑牢社会和谐稳定的基石,为党的十九大胜利召开创造良好的社会环境。