当前位置:首页/三大建设/法制晋宁

晋宁区2017年度市级法治创建工作通过检查验收
发布时间:2017-08-18 10:02:10作者:晋宁区司法局来源:晋宁长安网

    为大力推进多层次领域的法治创建工作,促进法治宣传教育向社会各领域、各行业延伸,不断提高广大干部群众依法办事能力和社会化法治水平,在全区营造浓厚的法治氛围,2017年我区向市普法办申报了九家法治创建示范单位。半年来各创建单位在区司法局的指导下进行了细致认真的准备。2017年8月16日上午,由昆明市司法局法治宣传处处长徐妮娟带队的工作组一行五人对我区2017年度申报的法治创建工作单位进行了实地检查验收。检查组随机抽查了两个创建单位:一是晋宁区司法局申报的“法治主题公园”示范点;二是昆明立白化工有限公司申报的“法治企业”示范点。验收工作主要采取交流座谈、查阅工作台账、实地查看的方式进行。

    检查组首先检查我区“法治主题公园”。在听取了司法局分管领导汇报后,到实地查看。我局工作人员在现场就法治主题公园基本设置情况、宣传所涵盖内容、展板区域人流量及建成以来的宣传效果向检查组一一进行了介绍。检查组对我区创建法治主题公园的举措给予肯定,就今后的展板更新与维护提出了很好的建议。检查组一行随后驱车前往位于二街镇工业园区《昆明立白化工有限公司》进行检查。立白公司对此次创建工作高度重视,公司领导全程参与了整个检查过程。通过听取公司负责人黄副总经理对法治创建工作的详细汇报,检查组现场查阅了相关工作台账,实地查看了厂区内公共区域、生产车间的法治宣传氛围、依法治企举措、安全生产、劳动合同签订等情况。经过检查,认为该公司制度化管理严谨,生产车间、办公区域、公共环境均设有法治宣传栏,布置规范合理。相关的安全生产操作规程和制度机制健全,台账资料整齐规范,普法宣传形式多样化,内容丰富。

    此次检查,检查组领导对我区法治创建工作所取得的成绩给予了充分肯定,认为我区的基层示范创建工作思路明确、要求严格、资料详细、氛围浓厚,有力的推进了依法治区和“七五”普法工作的扎实开展,起到了以点带面,激励后进的促进作用。同时,也对我区今后的法治创建工作提出了新要求。在今后的法治创建活动中,我们要总结提炼法治创建中的好经验,好做法,要把创建工作做精做细,不求数量狠抓质量,成熟一家创建一家,扎扎实实推进我区的法治创建成果,争取取得更优异的成绩。