当前位置:首页/法案传真

巡回法庭进乡村 以案释法零距离
发布时间:2018-04-04 15:51:01作者:晋宁区人民法院来源:晋宁区人民法院

    近日,晋宁区法院到六街镇大庄村委会巡回审理一起土地承包经营权纠纷案件,晋宁区法院使用移动庭审设备对庭审过程进行了同步录音录像及直播。庭审得到了当地司法所、村委会的大力支持,六街镇部分村组干部、调解主任及当地群众参与旁听,通过规范化的庭审及以案释法的方式进行法制宣传,庭审结束后承办法官还就基层干部提出的法律问题进行了耐心细致的解答,受到基层干部群众的一致好评。
    本案中双方当事人是同村人,双方均认为位于本村王家山的一块田地属于自己家承包耕种,为了查清本案,承办法官开庭前就与村委会干部一同到实地查看了解情况,为了方便当事人参与诉讼并向当地干部群众进行法律宣传,我院决定到当地村委会巡回审理该案。经过规范的庭审并当庭调解,双方当事人仍不能达成一致意见,承办法官将进一步调查核实,并依法作出裁判。
    这是晋宁区法院开展巡回审理阳光司法活动的一个缩影,也是晋宁区法院开展“法律六进”即进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动的具体举措,主动选取典型案例到乡村、社区、田间地头等基层  进行巡回审判,最大限度发挥其宣传、教育、预防作用,通过组织村民旁听,让案件的审理过程变成法制宣传的课堂,提高广大群众的学法、知法、用法意识。