当前位置:首页/三大建设/平安晋宁

持续用力 突出联动—晋宁区开展高铁沿线轻飘物整治
发布时间:2018-05-05 15:45:35作者:晋宁区委政法委来源:晋宁区委政法委

 

    为从源头上减少安全隐患,不断净化高铁沿线外部空间环境,确保高铁运输安全畅通,按照省、市护路办有关要求,晋宁区开展了为期一个多月的高铁沿线轻飘物整治活动(4月1日—5月4日),区护路办联合昆阳街道、晋城镇、上蒜镇、宝峰街道等单位,结合昆明市创建全国文明城市和全国卫生城市复检活动,先后开展集中整治35次,取得了轻飘物整治的阶段性胜利。
    造声势重宣传:4个涉路镇(街道)利用村组干部会议多次强调轻飘物整治工作,通过云岭先锋为民服务平台发送宣传短信,深入沿线农户、田间地头进行宣传教育,使沿线群众充分认识到轻飘物上道对列车运行的危害,切实加强对轻飘物的日常巡查管理、定期加固更换。目前,共发送短信2000余条,发放宣传资料4000余份,进一步掌握了沿线轻飘物的基本情况,提升了沿线群众的安全意识。
    严排查齐整治:通过进村入户、实地走访等方式,对辖区高铁沿线两侧500米范围内的废旧薄膜晾晒场(存放点)、废旧物资收购点、露天垃圾池,特别是以种植大棚塑料薄膜为主的轻飘物的分布情况、管理情况、上道风险进行排查评估。对整治范围内的轻飘物采取搬迁移开、定点堆放、新建垃圾房、捆扎加固、清理销毁、规范管理等措施,防止轻飘物随风飘移,吹入高铁线路。对沿线施工围挡、防尘、防护网(布)、广告牌(布)设置进行风险研判,提醒业主加强管理。整治期间共计清理垃圾120余吨,督促农户加固塑料大棚97个,清理露天垃圾池42个、废品收购点7个、沿线建筑工地1个。
    固成果创新佳:在整治过程中,充分结合了昆明市创建全国文明城市及全国卫生城市的复检和“美丽乡村”“厕所革命”,逐步推进高铁沿线生活垃圾治理,做好沿线轻飘物点、线、面的管控,统筹推进沿线公共空间环境整治,消除私搭乱建、乱堆乱放、大力提升沿线村容村貌,进一步巩固了整治成果,提升了整治成效,筑牢了严管轻飘物、严防轻飘物、严整轻飘物的基础防线,为全面实现高铁环境和人居环境共同发展做出了积极贡献。

滇公网安备 53012202530182号