当前位置:首页/法案传真

晋宁区首例刑事附带民事公益诉讼案件公开宣判
发布时间:2018-06-29 16:10:17作者:晋宁区人民法院来源:晋宁区人民法院

   
    6月28日下午15时,晋宁法院在二楼大法庭内,对由晋宁区人民检察院提起公诉的被告人李某、杨某某、马某某涉嫌非法采矿罪一案进行了公开宣判。该案检察院同时提起了附带民事公益诉讼,这也是晋宁法院受理的首例刑事附带民事公益诉讼案。
    经法院审理查明,2016年12月,被告人李某、杨某某、马某某等人经商量后,欲至昆明市晋宁区昆阳街道办事处昆阳磷矿一矿区内盗采磷矿石,并到现场查看选点,该矿区位于“中国前寒武系(震旦系)—寒武系界线层型剖面省级地质自然保护区”。几被告人经商议后对分工进行了具体安排。12月20日23时许,被告人李某等人带着各自邀约的人及准备的挖机、大车到达昆明市晋宁区昆阳街道办事处大修厂背后山下集中后按照事先商量好的分工进入保护区内盗采磷矿石。至21日6时许被告人共盗采磷矿石20余车,并将所盗磷矿石堆放于晋宁县旧寨小学一料场内。2016年12月22日,公安机关缴获涉案的矿石后,对矿石进行称量,净重678.12吨;对缴获的矿石取样化验,化验结果为:矿石五氧化二磷品位为26.38%;经鉴定,缴获的矿石价值人民币122062元。2016年12月22日,被告人李某到昆阳派出所投案,同日民警将被告人杨某某抓获。2016年12月21日,民警到晋宁县昆阳街道办事处昆阳磷矿一矿区附近走访调查时抓获被告人马某某。
    2017年5月30日,昆明市国土资源局晋宁分局与云南地质工程勘察设计研究院签订《技术服务合同》,由云南地质工程勘察设计研究院编制梅树村地质遗迹植被恢复方案,技术服务费用为11000元。云南地质工程勘察设计研究院出具《云南省晋宁县梅树村地质遗迹剖面保护区磷矿盗采点矿山地质环境保护与恢复治理方案》估算盗采点地质环境保护与恢复治理方案总投资为106451.85元。
    庭审结束后,被告人李某、杨某某、马某某、杨某与昆明市晋宁区人民检察院针对本案附带民事公益诉讼第2项诉讼请求“请求人民法院结合本案具体情况合理确定对地质遗迹造成破坏的赔偿数额并由各被告共同赔偿。”协商确定了该案地质遗迹破坏赔偿数额为50000元,该赔偿款项由被告人杨某某赔偿37500元、被告人杨某赔偿12500元,上述二被告人已经按照调解协议履行了该项赔偿义务。
   【刑事部分】
    法院审理后认为,被告人李某、杨某某、马某某未取得采矿许可证,擅自进入“中国前寒武系(震旦系)—寒武系界线层型剖面省级地质自然保护区”开采磷矿石,所开采磷矿石价值122062元,造成自然保护区矿产资源以及地质遗迹破坏,情节特别严重,三被告人的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十三条之规定,构成非法采矿罪,综合三被告人各自的犯罪事实、情节和危害后果,刑事部分依法判处被告人李某犯非法采矿罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币十万元;判处被告人马某某犯非法采矿罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币十万元;判处被告人杨某某犯非法采矿罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币十万元。
   【民事部分】
    民事部分判处由附带民事公益诉讼被告李某、杨某某、马某某、杨某连带赔偿附带民事公益诉讼原告昆明市晋宁区人民检察院矿山地质环境保护与恢复治理费用106451.85元及《云南省晋宁县梅树村地质遗迹剖面保护区磷矿盗采点矿山地质环境保护与恢复治理方案》编制费用11000元,共计117451.85元。
   【让我们行动起来一起保护地质自然遗产】
    前寒武系(震旦系)——寒武系界线层型剖面是珍贵的、不可再生的地质自然遗产,是国家的宝贵财富,对世界都有重要参考意义。被盗矿区位于“中国前寒武系(震旦系)—寒武系界线层型剖面省级地质自然保护区”, 被告非法进入“中国前寒武系(震旦系)——寒武系界线层型剖面省级地质自然保护区”盗采磷矿石的行为,不仅造成矿产资源的破坏,还对保护区地质遗迹造成破坏,严重损害了国家和社会公共利益,该类案件的审理及判处,对于审判机关利用民事侵权赔偿加大对破坏环境资源类犯罪行为的惩处力度具有重要的指导意义。破坏环境资源不仅是对普通财产和资源权益的侵害,更是对生态资源和自然遗产的破坏,严重损害了国家公共利益。