当前位置:首页/三大建设/法制晋宁

禁毒教育 我们在行动
发布时间:2018-07-01 14:33:02作者:晋宁区法院来源:晋宁长安网

                                                         禁毒教育 我们在行动
                                                          ——晋宁法院对一起非法种植毒品原植物案庭审进行网络直播

 

    “6.26国际禁毒日”即将来临之际,晋宁法院采取网络直播涉毒案件庭审的形式开展禁毒宣传活动,让大家进一步了解毒品危害,提高禁毒意识,拒绝毒品,健康生活。
    6月12日上午9时30分,在晋宁法院二楼大法庭内,随着审判长敲响法槌,一起非法种植毒品原植物案件公开开庭审理,公诉机关以甘某某涉嫌非法种植毒品原植物罪对其提起公诉,甘某某坐在被告席上接受审判。晋宁区人民法院以庭审网络直播的方式面向所有网民开展禁毒法制教育。
    公诉机关指控,被告人甘某某因听说罂粟果有止咳的作用,遂于2017年10月在自家位于昆明市晋宁区六街镇大营村委会某处的山地内非法种植罂粟779株。被告人甘某某非法种植罂粟五百株以上不满三千株,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》,应当以非法种植毒品原植物罪追究其刑事责任。
    被告人甘某某在庭审中对自己所犯罪行供认不讳,并在最后陈述阶段,向法庭表示由于自己文化程度低、法律意识淡薄,对毒品的危害不够了解,所以才犯下这样的错误,现在很后悔,希望法庭能从轻处罚,给她一个改过自新的机会。法庭经过审理,将择日进行宣判。
    晋宁法院通过庭审网络对该案的审理过程进行了全程直播,并通过微博直播的形式直击法庭内外。网民可以通过网络观看该案件的审判,从而进一步了解毒品的危害,从而做到知法、守法,远离毒品。
    2018年国际禁毒日的主题是:“抵制毒品,参与禁毒”。晋宁法院将结合工作实际,积极开展禁毒宣传教育活动,进一步提高人们的禁毒和自觉抵制毒品意识,增强参与禁毒斗争信念,营造全民禁毒的浓厚氛围。同时,晋宁法院也通过庭审网络直播这种形式,保障人民群众对司法审判的知情权、监督权,使司法公开从传统庭审旁听的“现场正义”到网络直播的“可视正义”,力争通过这种形式达到“直播一次、审好一案、教育一片”的效果。