当前位置:首页/三大建设/平安晋宁

母子为家事三起案件对簿公堂 法官公正当事人亲笔写信称赞
发布时间:2018-07-01 14:44:47作者:晋宁区法院

    2018年5月,晋宁区昆阳街道办事处墩子村委会某村的宋某某与大儿子景某某因为家事产生了纠纷,宋某某一气之下将大儿子景某某告上了法庭,晋宁法院受理了案件,三起案件分别是不当得利纠纷、健康权纠纷、返还原物纠纷。
    晋宁法院受理案件后,案件分别由民事法官宋鹏程、李浩玲承办。两位法官及时向原、被告双方送达了诉讼材料,法官送达过程中发现母子双方矛盾较为激化,无法成功进行庭前调解,遂排期于近日开庭进行了审理。
    原告宋某某系被告景某某的母亲,宋某某现已年过七旬,宋某某一直责怪大儿子景某某没有对自己和丈夫履行过赡养义务。2018年2月22日宋某某的丈夫去世。原本按照宋某某及丈夫与两个儿子于2009年所达成的《分房及赡养老人协议》约定:大儿子景某某应该负担其父亲的丧葬费用及事宜,宋某某垫付了丧葬费用8166.9元,被告却一直未归还,宋某某认为大儿子景某某的行为构成不当得利,被告景某某应当返还垫付的丧葬费用。庭后经过宋鹏程法官耐心调解,大儿子景某某认识到自己错误,与母亲宋某某达成一致调解意见:景某某于2018年9月25日前向母亲宋某某一次性支付母亲垫付的办理丧葬事宜的费用6293元。该案调解结案。
    另外两起案件由李浩玲法官承办,宋某某称大儿子景某某曾经对其进行过殴打,便向大儿子主张赔偿医药费等各项损失5952.9元,并且提出要收回老房子,要求大儿子返还房屋。然而李浩玲法官经过庭审过程调查发现,健康权纠纷一案中原告宋某某没有提供确实充分的证据证明被告景某某对其进行殴打,也未举证证明原告宋某某提出的打架与其住院存在因果关系,原告诉讼请求法院难以得到支持。但庭审中李浩玲法官耐心释法明理,被告景某某当庭表示自愿支付3000元赔偿款给母亲宋某某,该案法院依法判决被告景某某于判决生效之日起三十日内支付原告宋某某3000元。而返还原物纠纷中,由于争议房屋产权涉及案外人,法院依法驳回了原告的诉讼请求。
    案件宣判后,被告景某某表示服判。6月29日被告景某某还向晋宁法院办公室转交了一封《致晋宁区人民法院院长的公开信》,景某某在信中表示法官公平正义,是人民满意的法官。