当前位置:首页/三大建设/队伍建设

多元化解矛盾纠纷 促进社会和谐稳定
发布时间:2018-07-03 14:18:32作者:晋宁区法院

    近日,昆明市晋宁区人民法院诉讼服务中心速裁庭何珍法官受晋宁区司法局邀请为全区的司法所长和调解主任讲授2017年10月1日正式实施的《民法总则》,以及《民事诉讼法》等相关法律。
    何珍法官主要从法律常识入手,简要介绍了自己在速裁庭的工作,用“接地气”的语言围绕大家关心的如何打官司、离婚案件的办理、民间借贷等问题进行了讲授,最主要的目的是帮助司法所的干警和调解主任们,在日常工作中正确按照法律程序适用法律化解矛盾。
    随后,何珍法官以案释法,选取了三个典型案件,一是晋宁法院首例扰乱法庭秩序案;二是晋宁法院对十五名市场横行寻衅滋事护村队员进行公开宣判案件;三是关于电梯劝烟案,以发生在大家周围的案件让大家更为直观的了解法律。
    最后,何珍法官还给参训人员讲授了调解的方法和技巧。
    何法官说:“党的十八届四中全会部署了完善多元化纠纷解决机制改革的任务,五中全会提出要构建全民共建共享的社会治理格局。若大量矛盾纠纷能化解在村民委员会、乡镇调处中心、人民调解委员会、行业协会等调解组织,加强源头治理,确保小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交就地化解,成功构建多元化纠纷解决机制,将矛盾化解在诉前,处理在萌芽状态,那么我们这个社会人际关系就会和谐,社会治安就会稳定,和谐社会的目标才能实现。”