当前位置:首页/政法风采

法院风雨送达路上的苦与乐
发布时间:2018-07-05 14:24:36作者:晋宁区法院来源:晋宁长安网

    六月的云南,气候虽不炎热,可是“一山分四季,十里不同天”的气候特点却在这个季节得以充分展现。2018年6月26日至29日,晋宁法院送达组丁仁文、杨建新、袁建雄、普颉四位同志按照工作计划前往滇东地区送达三件民事案件的诉讼材料,这次他们先后到昭通市巧家县、曲靖市宣威市和会泽县等地,四天行程约2000余公里。
    由于路况不佳,盘山公路险峻,加之连日阴雨路面出现滑坡等情况,一路上车速根本快不起来,错过正常饭点、赶夜路也是常有的事情。如果再出现受送达人地址出现错误或是人员外出的情况,这些都会给送达工作增加难度,送达组人员还需要往返多地,甚至是无功而返。可是送达组的同志依旧在送达路上坚持不懈,他们深知送达工作的苦,但却也乐在其中。为了方便法官将送达工作材料留存卷宗,送达组的同志还认真学习了微信的使用方法,发送文字、送达照片和视屏均熟练掌握。一路上遇到的新鲜事或是路况信息,同志们也会及时发布,与同事们同享信息,分享送达路上的乐。
  2018年6月28日,送达组一行四人前往曲靖市会泽县田坝乡清河村委会下锅厂村送达,半路上遇到山体滑坡,车辆无法通行,路面上仅有一条用锄头刚刚挖开的小路,仅供人步行通过。丁仁文等四位同志联系上了在清河村委会调解主任,在调解主任的带领下步行一个多小时山路前往在半山上独户居住的当事人家中。泥泞崎岖的山路,没有阻挡住他们的脚步,同志们成功将诉讼材料送达后,看着眼前两位身形瘦弱的八旬老人,丁仁文和同事们细心询问着老人们的生活情况,他们为老人们的生活境况感到担忧,丁仁文和杨建新还现场为老人捐款帮助老人增加一些生活费用。带着这份送达成功和热心助人的“快乐”,送达组的同志们又踏上了那泥泞的山路,继续进行送达。送达之路没有终点,送达组同事的无私付出同样无限。
  送达法律文书是民事审判中不可或缺的重要环节之一,准确送达法律文书既关乎当事人的基本诉权,也直接影响着法院对案件受理后的办案效率。但在审判实践中,送达法律文书往往占用了法官、书记员以及法警大量的时间。由于送达法律文书困难导致期限内结案率下降的情况屡见不鲜,严重影响着法官的办案效率。晋宁法院为有效解决“送达难”问题,让法官能够将更多时间和精力投入到专业审判工作中,2017年1月在诉讼服务中心创新成立组建了送达组,送达组由5位工作经验丰富、深谙民风的同志和1名法警、1名内勤组成,将送达工作集中统一交由送达组开展,专门完成诉讼案件的送达工作,送达组这一创新机制运行一年多来较好解决了送达难问题。