当前位置:首页/图文新闻

晋宁区以“五化”深入提升群众安全感满意度
发布时间:2018-07-12 14:54:29作者:晋宁区委政法委来源:晋宁长安网

   晋宁区以提升群众安全感满意度和政法队伍满意度为目标,坚持以“五化”为导向,抓紧抓实群众安全感满意度工作。
    严密化防控
    加大人防、物防、技防投入,有效盘活各方面的资源,着力构建巡逻防控、监控防控、警民联防相结合的综合防控机制。一是区公安分局结合辖区群众生产生活规律和发案特点,以车站、广场、农贸市场、人员密集场所、高发案地段和问题较为突出的村组为重点,实行划片包干责任制,采取车巡、步巡相结合的方式,多层次、立体化开展巡逻防控,提高见警率,增加威慑力。二是在社区民警的督促、指导下,各村(社区)治安巡防队在村庄、社区组织开展巡逻防范工作,最大限度的发挥治安巡防队伍的作用。三是全力推进雪亮工程建设,目前我区接入晋宁公安视频专网的高清摄像头有1119个,实现了重点区域、重点部位全覆盖,有效提高了防控的精准化。
    专业化整治
    在晋城片区率先开展为期100天的社会秩序综合整治工作,抓获涉嫌盗窃、故意伤害等案件犯罪嫌疑人41人,查处黄赌案件35件,查破毒品案件10件,缴获毒品11.23kg,查处交通违法行为3757起,群众安全感及政法机关、政法队伍执法满意度不断提升。按照《晋宁区整治非法客运车辆经营行为专项行动实施方案》(晋办通〔2018〕18号)精神及区委、区政府整治非法客运专项行动工作会议部署,积极开展整治非法客运专项行动工作。截止6月底,共出动执法人员1019人次、执法车辆246辆次,检查车辆7111辆,打击查扣非法营运车辆22起。通过整治,非法营运行为得到了有效遏制。加大对昆阳街道、晋城镇等社会治安重点地区整治。
    多元化调解
    建立健全矛盾纠纷月排查制度和领导包案制度、干部下访接访、重点时段包保稳控等一系列化解机制,并以人民调解、司法调解、行政调解为基础,完善矛盾纠纷大调解工作制度,进一步建立健全了有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制。截止6月底,全区共排查出矛盾纠纷2073件,调处1836件,调处成功1787件,调处成功率达97% ,有力促进了社会大局和谐稳定。
    常态化宣传
    各有关单位严格按照全区群众安全感满意度工作部署会议安排,结合实际,认真开展群众安全感满意度宣传工作。通过机关干部职工例会、“万名党员进党校”暨党的十九大精神专题培训班、党员固定活动日等,对党员干部进行宣传发动;结合领导干部驻村蹲点、公安机关“一标三实”等工作,进村入户向群众进行宣传;在人员密集场所悬挂横幅、粘贴宣传资料、发放宣传资料不断提高群众知晓率;利用LED屏、微信公众号、短信、QQ等媒体扩大宣传范围;综治信访办、派出所、企业办、司法所、工青妇办联合组织各村青年志愿者、各村调解主任、治保主任、党员干部进商铺、进小区、进企业、进校园进行讲解式宣传群众安全感满意度的有关内容。
    多样化督查
    将群众安全感满意度工作列为年度综治维稳工作目标考评范畴。通过深入基层调研、听取工作汇报、查看台账资料等方式进行督导检查。2018年7月区综治办组织两个督查组深入8个乡(镇、街道)对2018年上半年群众安全感满意度宣传工作进行明察暗访。通过面对面访问的方式,准确了解我区群众安全感满意度宣传工作开展情况。暗访结束后,督查组随即到乡(镇、街道)听取情况汇报,并将暗访结果进行反馈,提出下步的工作要求,促进了工作责任的落实。
    金杯银杯不如老百姓的口碑!群众满意是我们工作的目标,全区各级各部门将把思想统一到区委、区政府的决策部署上来,切实提高思想认识,把增强群众安全感、提高人民满意度作为开展平安建设的根本出发点和落脚点。下最大的决心、尽最大的努力、用最实的举措,千方百计做好群众安全感满意度提升工作,努力实现年度全区群众安全感满意度的进位争先。 

滇公网安备 53012202530182号