当前位置:首页/图文新闻

晋城镇“订单式”普法服务助力“法治晋宁”建设
发布时间:2018-09-28 09:16:24作者:晋宁区委政法委来源:晋宁长安网

今年以来,晋宁区晋城镇以构建和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境为根本职责,以满足人民群众法律需求为首要目标,以提升人民群众法律意识和法治素养为基本标准,在采取传统普法措施的同时,开启了“订单式”普法宣传新模式。

工作理念循“需”。晋城镇始终坚持以人为本的发展理念,强化服务意识,转变工作作风,全力推进普法工作按“单”配“餐”,从过去“我宣传什么你听什么”的填鸭式普法,转变为群众想了解什么就宣传什么,群众需要什么就送什么的新型普法模式,打通普法服务群众“最后一公里”。通过向各站所(部门)、企事业单位、村(社区)广泛发送《晋宁区晋城镇普法需求清单》(征求意见),了解他们具体的法律学习需求。同时,不断通过微信公众号、QQ、互联网等方式征集“普法订单”,并就普法内容、普法形式以及如何实现最佳宣传效果等召开座谈会,制定了普法宣传工作方案,确保实现最佳宣传效果。各站所(部门)、村(社区)主动深入村组,入户走访调研,广泛了解收集群众所关心的法律问题,对群众反应较为集中的问题进行分析研判,提出具体法律需求和法治宣传内容,确保无盲点、全覆盖。

组织形式谋“效”。晋城镇根据不同层次、不同对象、不同人群的法律需求,预先分类,科学制定了五种“普法订单”:一是融教于景,打造法治文化广场(长廊)。紧抓“七彩云南·古滇文化旅游名城”项目建设机遇,在古滇文化广场打造法治主题公园,在三合社区打造法治文化长廊,通过刻有名人警句、法律条文、政策法规的亭台、楼阁、小桥、石碑和富有地方特色的宣传栏等,把法治文化思想理念与现有环境绿化、设施等相融合,让群众在游玩、休憩的同时,潜移默化,接受法治文化熏陶。二是寓教于乐,开展模拟法庭表演。由区法院选取具有典型性、代表性、针对性的案例,编成剧本,区检察院、区公安分局、区司法局协调配合,共同指导晋宁四中学生在学校排练演出模拟庭审节目,让广大师生更直观了解审判程序,学习法律知识,增强法治意识。三是整合资源,以“你点我讲,按需授课”形式组织举办法治宣传专题讲座。根据各村(社区)整理上报的群众法律问题需求清单,结合晋城镇每周五定期开展的“学法学国学经典”暨“五进”活动,邀请司法专家、国学教师在晋城辖区村(社区)、镇机关、各中小学(幼儿园)、晋城镇社区矫正中心等58家单位开展法律知识和国学经典讲座。目前,已在镇机关、社区矫正中心、10个村委会、3所学校成功举办了法治专题讲座,深受群众欢迎。四是创新方法,成立晋城镇公共法律服务中心。晋城镇公共法律服务中心建成以来,整合了矛盾调处、法治宣传、法律援助等职能。每个工作日安排工作人员坐班接待群众来访、及时解答群众咨询和求助;加强业务知识学习培训,经常性开展法制宣传活动;成立了以镇党委书记为队长的法律服务志愿者工作队,免费代理群众民事案件、调处矛盾纠纷、受理法律援助,不断延伸拓展法律服务功能触角。五是摆摊设点,面对面开展法治宣传活动。抓住群众喜欢实用型宣传资料的心理需求,有针对性地印制了围腰、宣传袋、餐巾纸、扇子等法治宣传资料,利用群众赶集日、节日活动等有利时机,以集中宣传和入户宣传等形式扩大宣传覆盖面。

保障服务求“实”。一是强化责任落实。按照“谁执法、谁普法”、“谁主管、谁负责”的原则,明确党组织书记是法治宣传的第一责任人,具体负责同志是直接责任人。主要领导对重大方案亲自把关、重要事项亲自部署,关键环节亲自协调,落实情况亲自督查,压紧压实责任。适时组织开展普法工作专项督查,了解掌握活动进展情况、效果和存在问题,对因不重视此项工作,导致活动开展不顺利或走过场的情况进行通报,并在年底考核中进行惩处。二是加强组织协调。提前研究谋划,制定了《晋宁区晋城镇“订单式”普法工作方案》,就推行“订单式”普法工作的调研、实施、督查、信息报送等方面进行了规定。同时,加强与区级对口部门的请示汇报和沟通协调,及时反映普法工作推进情况和存在问题,强化与各站所(部门)、村(社区)之间的横向沟通联系,加强对村(社区)的工作指导力度,共同研究破解普法工作中存在的疑难杂症,合力攻坚,确保普法工作出实效。三是注重队伍建设。在继续发挥村组干部、治保主任、调解主任、治安联防队员等地缘、人缘等优势的同时,更加注重以趣缘链接社会力量参与普法宣传工作,发展壮大晋城镇法律服务志愿者工作队。同时,指导各村(社区)因地制宜,开展形式多样的法治宣传教育活动,吸引群众利用碎片化时间参与,并适时组织开展平安宣传、文艺表演、矛盾调处、志愿服务等活动,不断充实基层法治宣传力量的“蓄水池”。


滇公网安备 53012202530182号