当前位置:首页/三大建设/法制晋宁

晋宁区晋城镇公共法律服务中心“六项举措”初显工作成效
发布时间:2018-09-29 09:07:00作者:来源:晋宁长安网
    晋宁区晋城镇公共法律服务中心自2017年底在晋城司法所建成以来,以维护社会稳定和谐为根本职责,以满足人民群众法律需求为首要目标,以提升人民群众法律意识和法治素养为基本标准,不断完善工作措施,初显工作成效。

    一是领导高度重视,及时建立服务平台。在公共法律服务中心配备了办公桌椅、打印机等办公设施,还配备了2台双屏电脑,主要用于12348相关工作;并在晋城司法所二楼建成法治书屋,配备法律图书供晋城镇干部职工、调解主任、社区服刑人员借阅。

    二是增强宣传力度,提高群众知晓率。为使更多的人民群众知晓和熟悉公共法律服务体系,享受到便捷的法律知识及法律服务,晋城司法所利用调解主任工作例会向辖区45个村(社区)调解主任讲解了公共法律服务、12348云南法网的运用等知识,并要求各村调解主任下村进行宣传和普及,在接待群众咨询的时候也会告知群众12348平台的存在,让其关注“云南掌上12348”的同时耐心向其讲解使用指南。

    三是加强人员保障,完善服务队伍建设。晋宁区晋城镇公共法律服务中心及时成立坐班法律服务队伍,主要由晋城司法所工作人员、调解员、基层法律服务工作者及律师组成,并根据晋城镇实际,组织成立了以晋城镇党委书记韩富国同志为队长的法律服务志愿者工作队,由公职律师、基层法律服务工作者、法学专业人员和一些热爱法律服务工作的20名工作人员组成,主要负责代理辖区民事诉讼案件和组织通过诉讼解决晋城镇一些历史遗留问题。

    四是健全规章制度,优化服务保障机制。晋宁区晋城镇公共法律服务中心建立了公开公示制度、来访接待制度、坐班制度等制度,并把公共法律服务中心服务人员、工作职责、工作制度、办事流程等情况进行上墙公示,指定专人负责公共法律服务相应的群众接待工作,在其办公桌上放置“公共法律服务”工作台签,确保工作制度化、规范化。

    五是加强学习培训,提高理论业务素养。晋城司法所全体工作人员除积极参加上级组织的培训外,还建立了内部的学习制度,由所长陈兴洪同志带领全体工作人员开展每周学习活动,学习内容为道德经、法律法规、政策和相关文件精神。

    六是创新工作方法,提供便捷高效服务。2017年年底建成公共法律服务中心以来,整合了矛盾调处、法治宣传、法律援助等职能,积极开展公共法律服务工作。每个工作日安排工作人员坐班接待群众来访、及时解答群众咨询和求助,共接待和解答群众咨询232余人次;开展了“12.4”宪法宣传、“三八”维权周普法宣传、扫黑除恶法治宣传、“党建+法治宣传”、学法学国学经典进机关、进乡村、“4.15”全民国家安全教育日法治宣传等23场法治宣传活动;晋城镇法律服务志愿者工作队共免费代理了5起合同纠纷民事案件,有利维护了村组、群众的合法权利;共受理各类矛盾纠纷245件,成功调解237件,涉及金额69.51万元;直接受理法律援助4起,为19名农民工索要工资12万余元,成功解决了2位七旬老人的赡养问题。

    晋城镇公共法律服务中心通过“六项举措”,充分发挥枢纽作用,不断拓展12348法律服务功能,为辖区营造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。


滇公网安备 53012202530182号